• Блоги

    Неизведанная Украина. Часть 3: Лучшее из Прикарпатья

    Анна Берлинская
    Анна Берлинская
    Вторник, 25 октября 2016
    2 570
    Поездка получилась довольно короткой, но полученных впечатлений мне хватит как минимум на месяц. Потому что красиво, вкусно, атмосферно и невероятно душевно.

    Вокзал, только-только начинает светать. Такси, дом, душ, литр кофе. Классический гардероб, черное пальто и Киев. Люблю свой город, но с приездом сюда обычно наваливаются 1200 дел. Поэтому предстоящий месяц, пылая энергией, буду трудиться.

    За 5 дней до этого

    Когда таксист cказал, что повезет меня по улицам, по которым еще никто никогда не возил, я рассмеялась. Но и просьба моя была под стать – домчать от ВДНХ до вокзала за 10 минут, когда весь город стоит в пробках.  Мы домчали. Да по таким дорогам и с такими дрифтами, что на секунду я представила себе Бангкок. Судя по фильмам и книгам, там есть особая установка: смотреть куда угодно и делать что угодно, только не на дорогу во время езды. Надо отдать должное водителю, доехали мы вовремя.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Поезд. В путешествиях, для полной интеграции в атмосферу происходящего, интереснее брать плацкарт. По комфорту это все те же полки, те же столики, просто вокруг еще и люди, с которыми можно пообщаться. Например, в этот раз я встретила мужчину, который планировал доехать до Польши окольными путями, абсолютно отчаявшись попасть туда законным способом. Часов после 15, проведенных в поезде, 3 минуты было выделено, чтобы соскочить в Яремче. Эти трехминутные высадки и посадки на поезд в маленьких городах напоминают мне учения десантников. Поверьте, быстрее тётушек, которые наловчились бегать с баулами по перрону в поиске нужного вагона, нет никого.

    Вид с ж/д моста

    Отель. Это одна из составляющих моего комфортного путешествия. Если хижины, в которых я останавливаюсь, чем-то отличаются от массовых томных номеров, очень радуюсь. Приятно находить профессионалов в этой сфере. Выбор пал на Yaremche Club Hotel. Комната, в которой я жила, оказалась одной из лучших из тех, где мне приходилось останавливаться.

    Завтраки включены. На выбор: омлет, вареники, налистники и обычная яичница с беконом. Плюс обязательно овощной салат, чай и целая буханка хлеба. Женщина, которая тут заправляет кухней, сразу всех предупреждает, что ужин нужно заказывать утром, иначе будете голодными. В этом плане политика отеля, конечно, крайне сурова.

    Василий. Если бы я писала книгу о Карпатах, то выделила бы ему отдельную главу. Вкратце: это местный гид-водитель, который знает все. Разбирается в астрологии, Карпатских горах, чудотворных источниках, в женах, знает 4 языка. Вход в любой заповедник в округе для него и его спутников бесплатный. С его помощью я смогла увидеть всю красоту этого края.

    Восхождение. Как-то решила я подняться на одну из местных вершин. Оделась как того требует случай, нашла гору, на которую можно взобраться, и без остановок поднималась вверх где-то полтора часа – спасибо спортзалу. Когда оставалось около 2,5 км, облюбовала камень для отдыха. Вот тут я поняла, что такое ощутить каждую мышцу и почему нельзя останавливаться на подъеме. Еще 2,5 км по скалам вверх – и обнаружилась невероятная красота, вершина в 985 м, гора Маковица. Прилегла на поляне под куполом облаков и смотрела, как меняется свет над горными хребтами повыше.

    фото: Анна Берлинская

    фото: Анна Берлинская

    Было невероятно. Не Говерла, конечно, и тем более не одна из 7 вершин, но все равно здорово, когда доходишь от самого подножия до пика. Спускаться всегда сложнее. Смотреть надо на 10 шагов вперед, иначе загремишь на камни. Жарко, дорога иногда путалась, скоро стемнеет – свою долю экстрима я получила.

    Силы пришлось восстанавливать «У Якова» самым вкусным баношем в Карпатах – с соусом из белых грибов, брынзой и шкварками. Об этом «шинке» на берегу Прута, между двумя мостами мне говорили многие – здесь очень атмосферно.

    Мост с секретом. В Яремче бывали многие. Но не многие знают, что если подъехать к железнодорожному мосту через Прут, оставить машину и еще немного пройтись по самому мосту, то перед глазами откроется потрясающий вид. И совсем мало людей знают, что один из изумительных отелей в Карпатах находится далеко не в Буковеле или еще каком-то модном горнолыжном курорте, а в Яремче, в самой аутентичной части города, возле реки. Номер в нем обойдется всего 350 гривен (примерно 12 евро). Именно из этой части  города  можно уйти в однодневный поход на Маковицу или свернуть на Стежку Довбуша (но людей на ней больше из-за популярности места). А если вам повезет с таким гидом как Василий, то комфортная экскурсияна полдня по самым красивым местам окрестности за 200 гривен вам обеспечена. Приятный бонус: бабушки здесь продают великолепное домашнее вино до 5 вечера, не говоря уже об остальных полезных и теплых вещах.

    Поездка вышла довольно короткой, но полученных впечатлений хватит как минимум на месяц. Потому что это не уроки географии и не пляжный тур «все включено». Это колоссальный опыт того, как справляться с непредвиденными обстоятельствами, которые позже превращаются в добротные истории. Это ощущение, что спать в еще не изведанном тобой уголке планеты – преступление. Это самолеты, поезда, машины, дороги, драйв, вкусная еда на берегу океана или на вершине горы, новые знакомые и сумасшедшей красоты виды!

    А всем, кто испытывает страх перед Карпатами поздней осенью, могу сказать, мне выпала погода в несколько раз лучше, чем в Киеве. Но, кажется, дело даже не в этом. Есть места, которые интересно исследовать в любую погоду, и Карпаты  – одно из них. Они хранят невероятные пейзажи!

    Анна Берлинская – путешественница и продакт-менеджер в Adventure&Trekking club Ukraine.

    Все фото автора статьи.

    Читайте также:

    Неизведанная Украина. Часть 1: Секреты Подолья

    Неизведанная Украина. Часть 2: Букский каньон