Пятница, 30 сентября 2016
Когда все массово начинают ездить в какое-то место, это сразу вызывает у меня отторжение. Все уже сфотографировано, все открытия сделаны. Но в Буках делают настолько невероятные снимки, что увидеть чудо захотелось собственными глазами.
Уехать в этот край можно с центрального автовокзала. Билет в одну сторону стоит около 100 грн. В кассе их можно купить как за день, так и за час до отъезда. Нужно обязательно оговаривать, что вы собираетесь в Буки именно Черкасской области, так как в Киевской тоже есть поселок с таким названием. В 7 утра со станции вас забирает комфортабельный автобус и два часа везет по нормальной трассе. Затем еще час трясет по проселочным дорогам.
На подъезде начинаешь испытывать это приятное волнение. Оно всегда возникает, если хотел увидеть что-то настолько сильно. Так хочется, чтобы действительность была именно такой, как представляешь, или даже еще лучше. Но за свои представления иногда приходится расплачиваться таким простонародным словом, как «облом».
Нас высадили посреди сельской дороги. И вот с одной стороны на тебя смотрит жутковатое кафе, а с другой – давно загнувшийся знак, сообщающий, что какой-то кусочек природы здесь охраняется законом. Перешли через мостик, под которым протекает практически болотного цвета река Горный Тикич. Если пойти налево, можно найти остаток самой первой в Украине плотины ГЭС, так называемый водопад Выр.
Направо открывается совсем другая картина. Здесь расположился местный «спа-центр»: народ собирается на камнях посреди речки, и поток воды создает своеобразный гидромассажный эффект. Я не брезгливая, но уточню, что вода по-прежнему непривлекательного для купания цвета. К тому же на этих склонах, наверное, собирается вся Черкасская область. Людей так много, что кажется, будто ты попал не на природу, а в парк развлечений где-то под Одессой. Повсюду мусор. Огромные горы мусора! Хотя если учесть, что его не вывозят, ничего удивительного.
Про уборные, магазинчик с водой и хоть мало-мальски человеческие условия для кемпинга я вообще молчу. Ведь можно сделать платный вход на территорию, так называемого, заповедника и обустроить место, которое будет не стыдно окружающим показывать. А ведь сюда приезжают и зарубежные гости…
Но я все-таки попыталась разглядеть хорошее. Внутри каньона, если спуститься вниз, действительно впечатляющие виды. Многие ставят здесь палатки и остаются на несколько дней, чтобы позаниматься скалолазанием. В этих местах за копейки можно купить отборный мед, который в Киеве найти будет сложно. А если абстрагироваться от людей, машин, постоянного шума и найти укромное место в скалах подальше, то отдых обеспечен. Купаться я бы все же не рискнула, так как летом вода в каньоне застаивается.
Приехала бы я сюда еще раз? Возможно. Но осенью. Людей, скорее всего, будет не так много, а деревья заиграют яркими красками. Для фотографов Букский каньон – удачное место: снимки получаются очень живописными.
Собрать пикник, взять с собой плед и ехать осенью – отличный вариант для тех, кто здесь не был и готов к приключениям. В других случаях поездка может обернуться провалом. Если не хотите зря потратить драгоценные выходные, устать еще больше и разочароваться от несоответствия воздушных замков и реальности, отложите это занятие и выбирайтесь в Карпаты.
Анна Берлинская – путешественница и продакт-менеджер в Adventure&Trekking club Ukraine.
Читайте также:
Неизведанная Украина. Часть 1: Секреты Подолья