• фото: Андрей Якименко
    Блоги

    Неизведанная Украина. Часть 2: Букский каньон

    Анна Берлинская
    Анна Берлинская
    Пятница, 30 сентября 2016
    2 329
    Иногда место очаровывает тебя своей красотой, несмотря на полное отсутствие каких-либо признаков туристической инфраструктуры. А бывает, что именно развитая инфраструктура делает впечатления ярче. С Букским каньоном не случилось ни того, ни другого.

     

    Когда все массово начинают ездить в какое-то место, это сразу вызывает у меня отторжение. Все уже сфотографировано, все открытия сделаны. Но в Буках делают настолько невероятные снимки, что увидеть чудо захотелось собственными глазами.

    Уехать в этот край можно с центрального автовокзала. Билет в одну сторону стоит около 100 грн. В кассе их можно купить как за день, так и за час до отъезда. Нужно обязательно оговаривать, что вы собираетесь в Буки именно Черкасской области, так как в Киевской тоже есть поселок с таким названием. В 7 утра со станции вас забирает комфортабельный автобус и два часа везет по нормальной трассе. Затем еще час трясет по проселочным дорогам.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    На подъезде начинаешь испытывать это приятное волнение. Оно всегда возникает, если хотел увидеть что-то настолько сильно. Так хочется, чтобы действительность была именно такой, как представляешь, или даже еще лучше. Но за свои представления иногда приходится расплачиваться таким простонародным словом, как «облом».

    фото: Андрей Якименко

    фото: Андрей Якименко

    Нас высадили посреди сельской дороги. И вот с одной стороны на тебя смотрит жутковатое кафе, а с другой – давно загнувшийся знак, сообщающий, что какой-то кусочек природы здесь охраняется законом. Перешли через мостик, под которым протекает практически болотного цвета река Горный Тикич. Если пойти налево, можно найти остаток самой первой в Украине плотины ГЭС, так называемый водопад Выр.

    Направо открывается совсем другая картина. Здесь расположился местный «спа-центр»: народ собирается на камнях посреди речки, и поток воды создает своеобразный гидромассажный эффект. Я не брезгливая, но уточню, что вода по-прежнему непривлекательного для купания цвета. К тому же на этих склонах, наверное, собирается вся Черкасская область. Людей так много, что кажется, будто ты попал не на природу, а в парк развлечений где-то под Одессой. Повсюду мусор. Огромные горы мусора! Хотя если учесть, что его не вывозят, ничего удивительного.

    фото: Андрей Якименко

    фото: Андрей Якименко

    Про уборные, магазинчик с водой и хоть мало-мальски человеческие условия для кемпинга я вообще молчу. Ведь можно сделать платный вход на территорию, так называемого, заповедника и обустроить место, которое будет не стыдно окружающим показывать. А ведь сюда приезжают и зарубежные гости…

    Но я все-таки попыталась разглядеть хорошее. Внутри каньона, если спуститься вниз, действительно впечатляющие виды. Многие ставят здесь палатки и остаются на несколько дней, чтобы позаниматься скалолазанием. В этих местах за копейки можно купить отборный мед, который в Киеве найти будет сложно. А если абстрагироваться от людей, машин, постоянного шума и найти укромное место в скалах подальше, то отдых обеспечен. Купаться я бы все же не рискнула, так как летом вода в каньоне застаивается.

    фото: Андрей Якименко

    фото: Андрей Якименко

    Приехала бы я сюда еще раз? Возможно. Но осенью. Людей, скорее всего, будет не так много, а деревья заиграют яркими красками. Для фотографов Букский каньон – удачное место: снимки получаются очень живописными.

    Собрать пикник, взять с собой плед и ехать осенью – отличный вариант для тех, кто здесь не был и готов к приключениям. В других случаях поездка может обернуться провалом. Если не хотите зря потратить драгоценные выходные, устать еще больше и разочароваться от несоответствия воздушных замков и реальности, отложите это занятие и выбирайтесь в Карпаты.

    Анна Берлинская – путешественница и продакт-менеджер в Adventure&Trekking club Ukraine.

    Читайте также:

    Неизведанная Украина. Часть 1: Секреты Подолья