Блоги

Неизведанная Украина. Часть 1: Секреты Подолья

Анна Берлинская
Анна Берлинская
Вторник, 2 августа 2016
3 020
Несмотря на отсутствие всех тех условий, которые у современного человека ассоциируются с понятием «лакшери», здесь я провела один из своих лучших отпусков.

Знаете это приятное чувство, когда осталось пару часов до отъезда на долгожданный отдых? Оно возникает, когда ты собираешь чемодан. В этот раз было решено ни в чем себе не отказывать и набрать столько одежды и баночек с кремами, сколько поместится, даже если за весь отдых я прохожу в одном купальнике, а пользоваться буду только маслом для загара. Когда рациональность была окончательно проигнорирована, чемодан еле закрывался. Вот что случается с человеком, который год с лишним пролетал с рюкзаками и дорожными сумками.

Позже ты чувствуешь это в такси, когда проносишься мимо автомобилей, везущих своих владельцев на работу, домой и в рестораны по неизменному маршруту. Окутывают мысли о том, что есть еще целая неделя впереди, дабы соскучиться по столичному ритму жизни.

Прелюдия отъезда завершается оркестром из стуков колес об рельсы, хлопанья раздвигающихся дверей купе и шелеста раскрывающихся пакетов с постелью. Ты ложишься с книгой и наполеоновским планом одолеть как минимум половину страниц – но уже на четвертой засыпаешь.

Экспресс-инфо по стране

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

В Каменец-Подольский  мы прибыли в 5 утра. С прошлого лета его исторический центр запомнился мне как тихий европейский городок. У меня всегда вызывает какое-то благоговение архитектура с многовековой историей. Большинство соборов – католические. Моим любимым неизменно остается Доминиканский. Почему? Внутри повсюду проникает свет, на белых стенах вылеплены загадочные символы и все говорит о том, что много столетий к ряду здесь свершались сакральные события. На лавочках сидят бабушки с Библией на польском языке. Священники в элегантных рясах только начинают службу.

Доминиканский собор

Доминиканский собор

фото: Андрей Якименко

И все это спокойно, тихо, на фоне неспешно просыпающегося города. Что в 5 утра, что в 9 – в Каменце ничего не меняется. Людей все так же мало. Одни охотники на туристов бойко зазывают сонных приезжих на экскурсии. Мы на это не поддались и после завтрака отправились в место назначения.

У ворот отеля «Ксения» нам открылся потрясающий вид. И хотя я уже могу считать себя искушенной путешественницей, то, что я увидела здесь, было ни на что не похоже. Рядом с берегом скалы то расходились, то сходились, образовывая зигзаги из воды; тучи  переплетались с солнцем и отбрасывали тень на склоны, а вода глубокого изумрудного цвета выразительно подчеркивала лес вокруг. Ты оказываешься на совсем маленьком кусочке земли, а когда смотришь вверх, на облака и вовсе чувствуешь себя микроскопической фигуркой на большом шаре с водой, сушей и воздухом.

фото: Андрей Якименко

фото: Андрей Якименко

В первые дни погода стояла «загорательная», поэтому я на радостях нежилась  на солнце и бегала от бассейна к речке. Речка здесь является притоком  Днестра, чистая и глубокая. Глубокая настолько, что, даже если ныряешь на берегу, дна нет.  И тогда я почувствовала себя повзрослевшей. Ведь когда-то в школьные года я плавала в Крыму через стаю медуз к скалам и находила это самым крутым развлечением. Когда вспоминала о своих подвигах, волей-неволей наполнялась храбростью. И вот мои глаза уже широко открыты, стою в нетерпении, расхрабрилась не на шутку, смело начинаю по ступенькам спускаться в воду. Проплываю пару метров и начинаю искренне недоумевать от своей трусости. Вода теплая, дети рядом плещутся, кто-то совершает дальние заплывы – кайф! …Который обрывается, когда твоей руки или ноги касается что-то плавучее. И хотя ты понимаешь, что это всего лишь водорослинка, но фантазия рисует щупальца коварного осьминога. И этого достаточно, чтобы эвакуироваться из воды на скорости катера.

фото: Андрей Якименко

фото: Андрей Якименко

Под вечер, от всех водных процедур и дневного сна в прохладном номере, очень хочется кушать. Нет, не так. Из-за запаха сочного поджаренного шашлыка, разносящегося от мангала, ты готов к невероятным порциям еды. И вот чего не ожидаешь увидеть, когда тебя одолевает голод где-то в глубинке Украины, так это изысканного меню и искусно поданных блюд. Повар здесь славный. Ходит ругается на всех и заставляет подопечных таскать бочки на глазах у отдыхающих, но что-то в этом есть, раз готовит так вкусно.

Среди обилия всех водных развлечений хочется особенно выделить экспедицию на середину Днестра. В нее мы отчалили на голубом катамаране для полного единения с окружающей красотой. Немного проплыв, высадились под скалой на небольшом уступе. Идеальное место, чтобы постоять, подумать о Вселенной и красоте окружающей природы, которая веками оттачивалась водой и ветрами.

фото: Андрей Якименко

фото: Андрей Якименко

В одно утро погода была совершенно не пляжная: моросил дождь и, судя по прогнозам, не собирался прекращаться. И мы решили наведаться в Черновцы. Спустя два часа мы добрались до города, в котором я давно хотела побывать. Он показался мне воплощением архитектуры Европы: старые дома, ленивые жители, вкусный кофе на каждом шагу и величественный университет. Если бы я учила географию в его стенах, то, вероятно, вдохновения было бы в разы больше. Самый настоящий Хогвартс в его уменьшенном формате и с таким же сумасшедшим сторожем. 

фото: Андрей Якименко

фото: Андрей Якименко

Так как мы не могли себе позволить уехать, не забравшись на самую великолепную горку, один из дней ознаменовался небольшим походом. Сначала был густой лес, который плавно перетек в наскальный. Мы вышли на утес, виднеющийся с любой точки отеля. А пройдя еще дальше, открылся вид на Днестр. Нам повезло, в этот вечер небо приняло свой самый живописный окрас. Лежать на склонах и наблюдать за облаками – вот что здесь можно делать часами. И дела, которые ждут в Киеве, и тяжелые мысли, и проблемы – все улетучивается. Невозможно насмотреться на такую красоту и сказать «ладно, пойдем назад». Сказали мы это только, когда облака уже совсем потемнели и предвещали дождь.

фото: Андрей Якименко

фото: Андрей Якименко

И отдых не отдых, если не посвятить время абсолютному релаксу в номере. Не было здесь никакого пятизвездочного сервиса и номеров с невероятным дизайном. Не было больших яхт. Точнее они были, но просто стояли в ожидании владельцев, которые выходили на берег отдохнуть денек-другой в отеле. И гор хотя бы двухтысячной высоты тоже не было. Но несмотря на отсутствие всех тех условий, которые у современного человека ассоциируются с понятием «лакшери», здесь я провела один из своих лучших отпусков. В Украине, в которой на фото многие узнавали Италию, Черногорию или Хорватию. Нет, это был Днестровский каньон, село Врублевцы. И даже если хромает сервис и логистика, это все возместят умопомрачительные виды, теплый прием и душевная атмосфера. Причем не нужно открывать никаких виз, покупать валюту и тратить баснословные суммы. Просто возьмите билет на поезд, проложите маршрут и откройте для себя неповторимую Украину.

 

Анна Берлинская – путешественница и продакт-менеджер в Adventure&Trekking club Ukraine.