• Слегка потускневший бриллиант: резиденция Радзивиллов в Олыке на Волыни.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Слегка потускневший бриллиант: резиденция Радзивиллов в Олыке на Волыни

    Если окажетесь на пересечении дорог из Луцка, Ровно и Дубно, обязательно посетите поселок Олыка – этот туристический «бриллиант» Волыни пока мало известен широкой публике.

    Сейчас состояние замка весьма скромное – под его крышей находится психиатрическая больница. Но все желающие могут прогуляться по просторному замковому двору и представить себе, как выглядела в эпоху своего великолепия резиденция Радзивиллов — богатейшего рода Великого княжества Литовского.

    замок Радзивиллов

    Этой фамилии принадлежали обширные владения на территории современной Украины и Беларуси (между прочим, одна из представительниц рода Барбара Радзивилл была польской королевой). Интересно, что Несвижский замок Радзивиллов в Беларуси прекрасно отреставрирован и стал крупнейшим туристическим центром.

    Если дворцово-парковый комплекс в Несвиже восстановили за более чем 70 млн. евро (с 2005 года он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), то в Олыке для приведения в порядок трехэтажной резиденции, занимающей немалую территорию в 2,7 га,  потребуется, по некоторым оценкам, как минимум 5 миллионов евро, а чтобы воссоздать атмосферу времен Радзивиллов – и все 10 миллионов. 

    Олыцкий замок

    Олыцкий замок — первый прямоугольный замок бастионного типа в Украине. После многочисленных реконструкций он больше напоминает дворец, в котором насчитывалось 365 комнат — как дней в году.

    За свою историю Олыкский замок выдержал множество осад, но был завоеван всего раз — шведами в 1702 году. К концу XVIII века он утратил оборонное значение, но до середины XX столетия оставался резиденцией Радзивиллов. 

    Олыка резиденция Радзивиллов

    Недалеко от замка находится старейший на Волыни католический храм — Коллегиальный костел святой Троицы, спроектированный в XVII веке известными итальянскими архитекторами Бенедетто Молли и Джованни Маливерна.

    Его построили в стиле Иль-Джезу – одной из самых известных церквей в Риме. Здесь сохранилась усыпальница Радзивиллов. 

    Частично Коллегиальный костел святой Троицы уже отреставрирован: недавно были завершены фасадные работы и восстановлена колокольня — на деньги Фонда культурного наследия Польши. 

    замок Радзивиллов Олыцкий замок

    А еще в Олыке сохранилось польское кладбище, основанное в XVI веке. Здесь есть и казацкие захоронения.

    Сегодня скромный, тихий поселок Олыка, в котором проживает чуть более  сотни жителей, входит в пятерку самых ярких достопримечательностей Волыни.

    Олыкак замок Радзивиллов

    Примечательно, что к этому населенному пункту, впервые упомянутому в Ипатьевской летописи в 1149 году, ведет дорога, вымощенная в 1930-х годах шестигранными каменными плитами – трилинками, популярными в довоенной Польше.  Они сохранились до сих пор в прекрасном состоянии!

    А недалеко от Олыки обустроена экотропа протяженностью два километра, где можно увидеть вольеры со зверями и мини- дендропарк – рядом с лесным эко-рестораном «Yavir».

    Тут хорошо дегустировать лесные супчики, изысканные блюда из дичи и необыкновенно вкусную капусту по-волынски – фирменное блюдо этих мест.  

    замок Радзивиллов Олыка

    В 2018 году здесь побывал президент Польши Анджей Дуда. А в 2021 году замок в Олыке, заложенный в XIV веке и до сих пор впечатляющий своей аутентичностью, включили в президентскую программу «Большое строительство». Если проект реставрации действительно стартует, тогда появится надежда, что замковый комплекс, как и подобает бриллианту, засверкает на солнце. 

    Фото: Ксения Мелешко, Роман Сардак, Albin Marciniak.

    Читайте также:

    Интересные места Львовщины: Борислав, Сходница, Тустань

    Чем заняться в Моршине: жемчужные ванны, козий сыр на ферме, парки и променады