• фото: Shutterstock
    Парад экипажей на Ферии де Абриль , Севилья
    Путешествия

    Особенности ярмарки Ферия в городе эмоций. Записки из Севильи

    Новое Время
    Новое Время
    Четверг, 12 мая 2016
    957
    Типичный персонаж парада экипажей и всадников во время апрельской ярмарки в Севилье — это девушка, которая едет верхом с бокалом шампанского в руке, машет туристам и при этом без умолку говорит по мобильному.

    Российский писатель Петр Вайль однажды верно отметил, что Севилья — город не ассоциаций, а эмоций. А за эмоциями в столицу Андалусии нужно приезжать весной — на Страстную неделю либо на Ферию де Абриль (FeriadeAbril — апрельская ярмарка), которую устраивают через две недели после Пасхи.

    Особенность севильского праздника заключается в том, что горожане организовывают его для себя любимых, а не для туристов, которых, к слову, на такие мероприятия съезжается немало. К примеру, Ферия де Абриль 160 лет назад была обычной ярмаркой по продаже лошадей, однако давно утратила всякую коммерческую составляющую и превратилась в яркий символ Андалусии. Здесь уже ничем не торгуют, лишь поют, танцуют и радуются жизни. И так каждый день, от заката и до рассвета. Один раз в год, но целую неделю весь город живет карнавалом.

    Каждый год на огромном пустыре Лос-Ремедиос, что на юго-западе Севильи, возникает город-призрак из полосатых шатров — касетас — с напольным покрытием из досок. Тысячи касетас образуют целые улицы и носят имена легендарных тореро. Красно-белые или зелено-белые цвета шатров символизируют цвета двух андалусских футбольных клубов — Бетиса и Севильи.

    Экспресс-инфо по стране

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Установить касетас может любое объединение или сообщество горожан, будь то жильцы одного дома, однокашники, политическая партия или профсоюз. Это вопрос статуса, престижа и чести для севильцев. Правда, всем места может не хватить, так как территория ограничена.

    Корпоративные шатры впечатляют своими размерами и богатым интерьером. Но большинство шатров просты и вмещают столы, стулья, пятачок для танцев и кухню за кулисой. Там, где найдется хотя бы метр свободного пространства, обязательно танцуют севильяну — уличную разновидность фламенко.

    Вход из мира повседневности и обыденности в другое измерение, где царит неподдельное веселье, представляет собой гигантскую арку, украшенную тысячами разноцветных лампочек.

    На Ферии принято соблюдать определенный дресс-код. Для женщин — яркие и расширяющиеся книзу платья в крупный горох, которые пришли из стиля фламенко. Для завершения образа обязательны шаль, гребень, крупные серьги и красный цветок в волосах. Костюм для мужчин состоит из узких брюк или кожаных штанов, короткой куртки, сапог со шпорами и плоской широкополой шляпы с лентой. Это облачение всадника напоминает праздничный костюм ковбоя.

    Главное событие Ферии — коррида, без которой Испания невозможна. Бои быков проходят все семь дней на севильской арене Ла Маэстранса и считаются одними из самых престижных в сезоне.

    Еще одна фишка севильского празднества — парад экипажей и всадников. Это испанская разновидность ярмарки тщеславия, в которой принимает участие весь город. Основная цель променада — себя показать и на других посмотреть. Повозки, брички, экипажи, кареты с людьми идут нескончаемым потоком. На дверцах многих красуются фамильные гербы и вензеля. Сбруи лошадей украшают разноцветные помпоны, ленты и бубенцы, внося свой вклад в радостный гул Ферии.

    Всадники сбиваются в небольшие группы по интересам и выстраиваются вдоль улиц, где, согласно неписаному закону, им наливают. Между экипажами и повозками снуют современные кабальеро на ухоженных лошадях. Особый шик — молодая пара вдвоем на одной лошади. Причем в одной руке у девушки, как правило, бокал шампанского, второй она держит мобильный, болтая по нему, попутно дарит улыбки и позирует туристам, каким-то чудом удерживаясь на крупе лошади.

    Особо престижным считается, когда в конном параде участвует вся семья, точнее, весь клан и все его поколения. Семилетние правнуки самостоятельно правят лошадьми, вызывая чувство гордости у дедушек. Это шествие завораживает своим движением, драйвом, позитивной энергией свободных и счастливых людей.

    фото: Shutterstock

    Андрей Бондар, автор тревел блога traveller-1.livejournal.com

    Материал опубликован в журнале Новое время №10 от 18 марта 2016