На протяжении более чем 500 лет добраться до заморского владения Великобритании Острова Святой Елены можно было только по морю. Плавание от Намибии до этого острова в Южной Атлантике занимает девять дней. Мы высадились на берег так же, как и Наполеон Бонапарт, отправленный в ссылку в 1815 году; как и нынешние местные жители, которых называют «святыми», за их решение вернуться на остров после работы в Соединенном Королевстве; и как любой случайный отважный турист. Но мы были одними из последних, кто добирался до острова подобным образом.
В апреле, в новом аэропорту острова совершил посадку первый коммерческий самолет. А последнее работающее судно Королевской почтовой службы «Святая Елена» подлежит выводу из эксплуатации.
Малочисленность населения и геологическая неприступность острова – который, по наблюдению Чарльза Дарвина, «внезапно возникает, как огромный черный замок, из океана» – долгое время препятствовали построению здесь аэропорта. Но опасения, что остров может превратиться в «дом престарелых», поскольку местная молодежь ищет работу в других местах, в конце концов повлияли на решение этого вопроса. Еженедельные авиарейсы заменят корабли, которые заходили на остров один раз в месяц, и, по прогнозам, будут способствовать развитию туризма.
Из всех посещенных мною островов Остров Святой Елены – самый удивительный и странный. На острове есть специальный дом для осликов, вышедших «на пенсию» после того, как их заменили автомобили; мобильная связь здесь появилась лишь несколько месяцев назад; здесь есть совсем крошечная (в буквальном смысле) частичка Франции; и на острове живет 187-летняя черепаха (возраст – предполагаемый) по имени Джонатан.
Мы увидели Джонатона (вместе с другими, более молодыми черепахами Девидом, Эммой, Миртл и Фредрикой) на лужайке резиденции губернатора — Плентейшн-Хаус (Plantation House). Расположенная на удивительно неровной сельской местности с ее очаровательными приходскими церквями, эта местность кажется перенесенной сюда из Англии, а резиденция Плентейшн-Хаус и Джонатон являются двумя эклектичными достопримечательностями острова, площадь которого составляет всего лишь 122 км2.
Лестница Иакова состоит из 699 ступенек и поднимается на почти 183 метра над Джеймстауном (Jamestown, столица острова). Сооружение было построено в 1829 году как подвесная канатная дорога, а в 1871 его превратили в лестницу. Школьники, торопясь домой, обычно съезжали вниз по перилам.
Сорт выращиваемого на острове кофе – тот же, который пил еще Наполеон. Его завезли из Йемена в 1732 году, и сейчас его можно попробовать в Harrods в Лондоне и в кофейне Острова Святой Елены.
В период с ноября по март у Острова Святой Елены встречаются одни из самых больших в мире скоплений китовых акул. В группы собираются до 35 особей, а плавание с ними разрешено только с квалифицированным гидом. Среди других видов отдыха на острове – захватывающие пешие прогулки и дайвинг; посещение построенной в 1677 году обсерватории Эдмонда Галлея, карантинной станции и лагеря для освобожденных рабов, бывших бурских концлагерей. Здесь можно найти крошечный участок настоящих джунглей, описанный еще Дарвином, и, как ни странно, 14 гектаров французской территории под управлением Министерства иностранных дел Франции, на которой расположены дом Наполеона в Лонгвуде и Долина захоронения, где был похоронен император до того, как его тело было перевезено во Францию.
Также стоит посмотреть Беллстоун (Bellstone) – знаменитую достопримечательность острова во время туристического бума, который наблюдался до открытия Суэцкого канала. Тогда на остров каждый год заходили более 1000 кораблей. На первый взгляд Беллстоун – обычный валун, но если по нему ударить камнем послышится мелодичный звук. Легенда гласит, что у того, кто ударит в Беллстоун, исполнится желание.
Остров Святой Елены – место невероятной красоты: пешеходные тропы, пересекающие разноцветные вулканические холмы; старые каменные укрепления, возвышающиеся над ярко-синим океаном; огромные китовые акулы в теплой, чистейшей воде; и большие гранитные шпили, возникающие из пастбищ.
Потребуется время, чтобы привыкнуть к местной непринужденной доброжелательности. Здесь все улыбаются, легко знакомятся и оставляют ключи в машинах – на всякий случай. А некая старосветская добродетельность вызывает почти комическое удовольствие. Мы видели, как «грубые» ребята обидели чувства островитян тем, что не махали приветственно проезжающим мимо по Лэддер-Хилл (Ladder Hill) машинам. Приветствовать других – здесь не просто проявление хороших манер, а врожденная реакция.
Язык местных «святых» — лингвистическая смесь различных культур и историй. Начало ей положили португальцы, открывшие остров, а последующую лепту внесли африканские рабы, европейцы, британские поселенцы, служащие Восточно-Индийской компании и контрактные рабочие из Юго-Восточной Азии. Для местного диалекта характерно удаление и прибавление слогов и букв, а скорость произнесения предложений ошеломляет.
Очень хочется, чтобы с приходом на остров туристов островитяне продолжали поддерживать уклад в своем замке посреди океана.
Перевод статьи Дайаны Селкик (Diane Selkirk), опубликованной на BBC.com
Материал переведен бюро переводов «Эридан 2002»
Читайте также: Куба становится горячим туристическим направлением