Первые поселенцы появились на месте современного Пловдива не менее 6 тыс. лет назад. В эпоху античных времён тут находился город Эвмолпиада. В те времена в здешних местах правили фракийцы. Но когда Римская империя стала расширять свои владения, Эвмолпиада перешла к ней.
Из-за выгодного стратегического расположения, за город велись постоянные сражения. Был он и под контролем славян, четыре раза его грабили армии крестоносцев. Византия несколько раз боролась за обладание этой местностью, в XIV в город захватили османы.
Несмотря на военное прошлое, в Пловдиве сохранилось большое количество исторических зданий. Удивительно, но здесь сосуществуют и римские термические источники, и античные амфитеатры, и базилики средневековья. Местные жители устраивают в старинных зданиях рестораны, гостиницы и магазины, стараясь максимально сохранить дух и колорит построек.
Пловдив – живописный современный город. Путешественники, которые предпочитают осматривать достопримечательности пешком, порадуются, что большинство улиц и исторических районов закрыты для автомобильного движения. Проспект князя Александра Первого – главная пешеходная улица города. Здесь расположены дома, построенные в XIX в и превращённые в наши дни в популярные рестораны и сувенирные лавочки.
Одним из исторических символов Пловдива является Римский Античный амфитеатр. Построил его император Траян. Он был случайно обнаружен во второй половине XX в, когда в городе случился оползень. Амфитеатр вмещал от 6 тыс. зрителей. После реставрации здесь проходят фестивали, национальные праздники и музыкальные мероприятия. От владычества Фракии сохранилась фракийская крепость, точнее несколько ее фрагментов. Она была построена на скале в горах Родопы для обороны города Асеновграда.
Ещё одна достопримечательность Пловдива, оставшаяся как память социалистического прошлого Болгарии — это памятник советскому солдату Алёше. Он возвышается на холме и виден изо всех точек города. К памятнику ведёт широкая лестница, устроена смотровая площадка. Мемориал пытались несколько раз снести, но болгарский Верховный суд признал его памятником Второй мировой войны.
По материалам Terra-Z
Читайте также:
Покупки на коленях в болгарских магазинчиках
Жесты «наоборот» и розовое масло: 20 интересных фактов о Болгарии