• Фото: shutterstock
    Путешествия
    Пятница, 25 мая 2018

    Сафари на торнадо: как туристы рискуют жизнью, преследуя ураганы

    Охота за ураганами перестала быть уделом горстки ученых и отчаянных смельчаков. Теперь это одно из популярных туристических направлений.

    Каждое лето центральные американские штаты — Оклахома, Техас, Канзас и Небраска — ожидают наплыв туристов особого рода. Сюда едут за красивым загаром, ласковым морем или любопытными достопримечательностями. На Аллею Торнадо, как называют эти территории в США, приезжают ради ураганов.

    Когда-то такая охота была уделом ученых и горстки адреналиновых наркоманов, теперь становится одним из самых популярных направлений отдыха.

    Фото: shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Преследователи штормов анализируют прогнозы погоды и метерологические карты, чтобы определить место надвигающегося урагана и приблизиться к нему на расстояние нескольких километров.

    Люди, которые отправляются в подобные рискованные путешествия, представляют собой весьма разношерстную компанию — от заинтригованных новичков до закоренелых «наркоманов», таких как Николас Ли.

    «Это совсем не похоже на расслабленный отдых. Когда я возвращаюсь после охоты за торнадо домой, я думаю: «Мне нужен отдых». Это утомительно, но невероятно завхватывающе», — говорит он.

    Фото: Nicholas Lee

    Ли, синоптик из Великобритании, впервые отправился на охоту за торнадо в 2015 году. Теперь он каждый год копит деньги, чтобы провести отпуск на Аллее Торнадо, которая находится между Скалистыми горами и массивом Аппалачи.

    «Я каждый раз себе обещаю, что в следующем году не поеду, но все равно оказываюсь здесь. Ничего не могу с этим поделать», — говорит Ли.

    Главное, что необходимо в таком путешествии, — это терпение, потому что несколько минут захватывающего зрелища требует часов и даже дней ожидания и поисков.

    Фото: Nicholas Lee

    Реальная опасность подстерегает охотников вовсе не со стороны ураганов. Чаще всего люди гибнут в результате так называемых «столкновений преследователей», когда тысячи людей съезжаются посмотреть на крупный торнадо в местности, не рассчитанной на скопление людей. Машины любопытных блокируют пути отхода и затрудняют эвакуацию.

    Несмотря на возрастающий интерес, такие путешествия пока остаются нишевым хобби. «Когда вы говорите местным жителям, что вы — охотник за ураганами, они смотрят на вас, как на двухголового», — смеется Николас Ли.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

     Ураган на Нептуне пахнет водорослями: NASA

    Скрытая красота ураганов: NASA показало таймлапс-видео разрушительных штормов 2017 года

    «Огонь дьявола»: в Португалии наблюдали редкое огненное торнадо