• Фото: Shutterstock
    Путешествия
    Пятница, 23 декабря 2016

    Северная Корея – новое туристическое направление

    Путешествия в Северную Корею становятся все более популярными. И доступнее, чем когда-либо прежде.

    Люди любят секреты, поэтому неудивительно, что одна из самых закрытых и непостижимых стран в мире – Северная Корея – привлекает туристов.  Сегодня приехать сюда стало немного проще, хотя строгих правил никто не отменял.

    Вам по-прежнему стоит заранее узнать, что можно и нельзя делать или фотографировать и даже какие вопросы задавать местным жителям. Если вас уличат в нарушении «норм поведения», придется платить штраф. И не дай вам бог неуважительно отозваться о прошлых или нынешних руководителях страны!

    Чтобы дать более полную картину того, что собой являет Северная Корея, портал NK News попросил группу дезертиров и экспертов прокомментировать фотографии, сделанные в 2016 году фотографом Крисом Петерсеном-Клаузеном (Chris Petersen-Clausen).

    «Эта фотография напоминает мне о том, в какой хаос может превратиться Пхеньян в час пик», – говорит Кан Джимин (Kang Jimin), который переехал из Пхеньяна в Великобританию в 2005 году.

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «Единственное, что может заставить северокорейцев смотреть в одном направление, – это проходящий мимо иностранец», – добавляет Ким Чжун Хек (Kim Jun Hyok), который с 2014 года живет в Южной Корее.

    «Это, скорее всего университетская спортивная команда», – говорит Хан Сон Чхоль (Han Song Chol), который также дезертировал из Пхеньяна в Южную Корею в 2014 году. – Вместо специальной обуви девочки тренируются в обычных кедах».

    «Как видно на фото, у них нет выбора, кроме как тренироваться на асфальте рядом со школой – о надлежащем газоне даже речь не идет», – добавляет Кан Джимин.

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «Это Триумфальная Арка, возведенная в память о Ким Ир Сене, якобы освободившем Корею от японцев, – объясняет исследователь Северной Кореи Федор Тертицкий. – Пожалуй это самый большой монумент, посвященный событию, которого никогда не было».

    «Говорят, на церемонии открытия жители Пхеньяна ожидали увидеть седовласого генерала, – делится Кан Джимин. – И толпа была весьма разочарована, увидев 30-летнего Ким Ир Сена, похожего на разносчика китайской еды».

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «Это передвижной пропагандистский велосипед», – объясняет Хан Сон Чхоль. – Из-за нехватки бензина машину заменили на вот такое транспортное средство и энергичного водителя. В сельской местности во время весеннего и осеннего сезонов активных работ такой вид транспорта активно используется для проведения пропаганды».

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «Ходили слухи, что тела заключенных, приговоренных к расстрелу, скормили зверям в этом зоопарке», – говорит Кан Джимин, глядя на фото Центрального зоопарка Пхеньяна.

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «А этих зданий еще не было, когда я жил в Пхеньяне, – продолжает Джимин, глядя на фото Улицы ученых Мирэ (Mirae Scientists street). – Раньше, когда я там жил, людей могли изгнать из города просто за то, что они использовали электрический обогреватель. Уверен, что даже сегодня в жилых домах в центре Пхеньяна можно увидеть окна в копоти и перекособоченные дымоходы».

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «Наличие холодильника является признаком богатства в Северной Корее, – говорит Тертицкий. – Поэтому люди покупают его, даже если живут впроголодь».

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «Этот парень – “дружинник”, студент университета, следящий за дисциплиной», – объясняет Хан Сон Чхоль. – В Пхеньяне их много. Они в основном контролируют поведение женщин. Их задача – выявить женщин, которые носят брюки или слишком яркую одежду».

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «Помню, когда я был студентом, нас забирали на работы в поле во время сезона посадки риса, – говорит Кан Джимин. – Поначалу брезгливые студенты визжат от страха при виде пиявок, но скоро все привыкают и не обращают внимания даже на проплывающую рядом змею».

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «А на этом фото мы можем увидеть элиту Северной Кореи (donju) в клубе верховой езды, – говорит Хан Сон Чхоль. – Час катания на лошадях стоит около 100 000 вон ($755). Эта сумма эквивалентна зарплате обычного работника в Северной Корее за четыре года».

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    «На этом снимке человек справа показывает жест приветствия Союза детей Кореи, который означает “всегда готов», – говорит Тертицкий. – И жест, и фразу корейцы позаимствовали у советских пионеров».

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    У Кан Джимина остались теплые воспоминания о регулировщицах на дорогах Пхеньяна: «Я помню, как был ими очарован, когда был помоложе. Достиг пубертатного возраста, я тайно мечтал, чтобы когда-то юбки у этих девушек станут короче».

    «Устройство на поясе предназначено для дистанционного управления светофорами», – добавляет Ким Чжун Хек.

    фото: cnn.com

    фото: cnn.com

    По материалам CNN.

    Читайте также:

    Какой он – 6-звездочный отель в Северной Корее

    Суровые корейские полицейские

    Фотопроект: Повседневная жизнь в Северной Корее