• фото: Shatterstock
    Буддистский храм Боробудур
    Путешествия

    Вера в карму, сказочная природа и морские деликатесы. Записки из Индонезии

    Новое Время
    Новое Время
    Среда, 15 июня 2016
    1 151
    Индонезийцы ленивы, свято верят в карму и то, что ее может раз и навсегда испортить воровство. Мелкое жульничество или обман с целью раздобыть немного денег карму портят значительно меньше.

    На архипелаге Каримунджава, который входит в состав Индонезии, с первого дня понимаешь, что для счастья нужно не так много. Это место, где нет спешки, агрессии и угрюмых лиц, здесь не следят за временем и не гонятся за наживой. Люди живут в свое удовольствие и счастливы так, будто мира за пределами островов не существует.

    Лучшей защитой от внешнего влияния служит удаленность островов и непостоянство транспортного сообщения. Архипелаг находится в 80 км к северу от Явы, и добраться сюда можно на пароме или катере. Но двухметровые волны способны легко прекратить водное сообщение — тогда здесь запросто можно застрять на неделю-другую.

    Сказочная природа — главный козырь Каримунджавы. Этот небольшой рифовый архипелаг из 27 островов в Яванском море является одним из шести национальных парков Индонезии. Он привлекает коралловыми рифами с 240 видами разноцветных рыб, лазурным морем, белоснежными пляжами, мангровыми лесами, богатой фауной и 360 солнечными днями в году. Если вы хотите собственный пляж без единого туриста — приезжайте в ноябре-марте — для индонезийцев это не сезон.

    Экспресс-инфо по стране

    Индонезия (Республика Индонезия) – островное государство в Юго-Восточной Азии.

     

    550px-Indonesia_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Джакарта

    Крупнейшие города: Джакарта, Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан, Тангеранг, Депок, Семаранг, Палембанг, Макасар

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 919 440 км2 (14-я в мире)

    Население – 253,56 млн чел. (4-я в мире)

    Официальный язык – индонезийский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,684 (110-я в мире)

    ВВП – $888,5 млрд (16-я в мире)

    Валюта – индонезийская рупия

    Граничит с: Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей, Восточным Тимором

    Типичный рацион островитян составляют рис, рыба, курица, фрукты. Дружба с местными рыбаками обеспечит вас регулярными поставками морских деликатесов. А менеджер приготовит улов к ужину.

    Вечерняя трапеза часто проходит при свечах. И это не дань романтике: весь остров снабжает электричеством одна подстанция, поэтому днем его отключают, а с наступлением темноты подают поочередно в разные части города. И если вы не местный богач и не постоялец отеля, где есть собственный генератор, то придется вам коротать вечера под звездным небом тропиков.

    Зажиточных людей здесь мало, но их легко определить. Отличительная черта мужчин — огромные перстни и длинные ногти. Последнее призвано продемонстрировать, что обладатель таких ногтей не работает руками. Богатых женщин, как и заведено в мусульманской стране, видно по золотым украшениям.

    Здешний стиль жизни предполагает праздность и безделье. Кажется, даже дома обустроены с учетом этого фактора. Главное место в доме — небольшая веранда с аккуратно уложенной плиткой на полу, сохраняющей прохладу в жаркие дни. Здесь семейство дремлет днем, здесь же принято обедать и ужинать.

    На Каримунджаве не ходят пешком, а передвигаются на мотобайках, способных везти до пяти индонезийцев одновременно. Причина не столько в удаленности мелких селений, сколько в невероятной лени индонезийцев. Голландец, который уже полгода живет в Индонезии, промышляя экспортом в Европу экзотических птиц, рассказал удивительный случай. Когда однажды он неспешно прогуливался по улице, местный житель, проезжающий мимо на байке, остановился, чтобы “спасти” бедолагу от утомительных пеших нагрузок.

    Индонезийцы свято верят в карму и не упускают шанс подправить ее добрыми делами. Если у них просят милостыню, они выгребают деньги из карманов и отдают их. Когда же мы несколько раз игнорировали такие шансы поработать над своей кармой, то в глазах просивших милостыню читали лишь одно: “Серьезно? Вы что, совсем бесстрашные?”

    Вера в карму делает остров вполне безопасным местом. Кражи и Индонезия — вещи несовместимые. Даже зная это, нам было в диковинку наблюдать, как европеец на пляже бросил свои гаджеты прямо на песок и беззаботно ушел поплавать. Здесь все оставляют свои байки с ключами в зажигании, ночью никто не закрывает двери, а в некоторых домах они и вовсе отсутствуют.

    фото: Shatterstock

    Национальный парк Комодо

    фото: Shatterstock

    Хотя ложка дегтя в этой бочке меда все же есть. Поскольку воровство в этой стране считается страшным грехом, некоторые индонезийцы прибегают к разным ухищрениям, чтобы подзаработать. Самым приемлемым способом заставить туриста самовольно отдать побольше денег является обман. Чаще всего столкнуться с ним можно на вокзалах и в аэропортах. Поэтому избежать оплаты по двойному тарифу помогают лишь осведомленность и напористость.

     

    Виктория Торяник

    Материал опубликован в журнале Новое время №47 от 18 декабря 2015 года

    Читайте также: Как недорого отдохнуть в 7 азиатских странах