• Фото: Seasteading Institute
    Уникально
    Вторник, 14 ноября 2017

    Эхо Утопии: первый плавучий город "без государства" появится в Тихом океане

    Французская Полинезия согласна приютить первый остров "без корней".

    Первая плавучая страна появится в Тихом океане неподалеку от Таити. Отели, дома, офисы и теплицы на дрейфующих понтонах будут построены  некоммерческим институтом Seasteading, который собирается «освободить людей от политиков», в ближайшие 10 лет.

    Проект финансируется основателем PayPal Питером Тилем. Цель проекта — создать независимый народ, плавающий в международных водах и живущих по собственным законам. Питер Тиль вынашивает планы с 2000 года, но до сих пор ему не удавалось договориться ни с одним государством о размещении острова в территориальных водах.

    Фото: Seasteading Institute

    Что скажут соседи?

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

     

    Теперь амбициозный план одобрен правительством Французской Полинезии, которая создает свободную экономическую зону, чтобы плавучая страна могла существовать по своим законам.

    Крошечное государство из 118 островов поделилось с будущим островом 400 тыс. м² береговой линии. Но не человеколюбия ради. Французская Полинезия медленно исчезает под водой из-за повышения уровня Мирового океана, и правительство этой маленькой страны заинтересовано в новом проекте ради собственного выживания.

    Однако, прежде чем мечта будет реализована, правительство Полинезии требует доказать две вещи: принесет ли он пользу маленькому островному государству и будет ли экологически безвреден. 

    Фото: Seasteading Institute

    «Мы искали защищенные воды. Город в открытом океане технически возможен, но экономически — возмутительно нерентабелен», — объясняет Джо Квирк, директор Seasteading. Он надеется, что к 2050 г. в океане появятся уже тысячи таких городов, в каждом из которых  будет своя система управления.

    Первый город-остров финансируется из доходов виртуальной биржи электронной валюты. Для материализации проекта-утопии предпринимателям необходимо заработать около $60 миллионов. 

    Новая Утопия

     

    Фото: Seasteading Institute

    План кажется фантастическим и слегка безумным, но такие автономные плавучие города могли бы стать широким полем для разнообразных экспериментов — от систем государственного управления до альтернативных способов сельского хозяйства.

    На островах будут расположены аквафермы, экспериментальные медицинские лаборатории и электростанции, работающие на энергии солнца и ветра.

    Город планируют построить по принципу мозаики: из пятиугольных платформ, достаточно устойчивых, чтобы нести на себе трехэтажные здания  на протяжении 100 лет.

    {{name}}

    Фото: Seasteading Institute

    Seasteaders — это команда биологов, инженеров, аквафермеров, медиков, экологов, финансистов и творческих людей, работающая над воплощением в жизнь идеи «Плавучей страны» — Нового мира свободных предпринимателей. 

    «Плавучая страна восстановит экологию, сделает бедных богатыми, исцелит больных и освободит человечество от политиков», — говорится в Уставе организации. Так ли это, покажет время.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Аэротрополис – город будущего для путешественников

    Городские джунгли

    Ауровиль – город-утопия в Индии

     

  • gismeteo