фото: phillymag.com
Уникально

Министерства счастья: где они есть и зачем их создают

Еще совсем недавно единственной страной, где было Министерство счастья, был Бутан. Теперь подобные государственные институты планируют учредить в Индии и ОАЭ.

В том, что Министерство счастья появилось в Бутане, нет ничего удивительного. В этой стране исповедуют тантрический буддизм (основан на медитации и саморазвитии) и на государственном уровне заботятся о счастье каждого своего гражданина. Здесь даже такое общепринятое понятие, как валовый внутренний продукт, заменили на валовое национальное счастье.

Деятельность Министерства счастья закреплена 9 статьей Конституции Бутана, а уровень удовлетворенности населения регулярно проверяют. В том числе, спрашивая каждого во время переписи населения, насколько он счастлив. И делают это не для галочки, а чтобы знать, где еще доработать.

фото: masterok.livejournal.com

фото: masterok.livejournal.com

Хотя власти Бутана и так многое делают для своих граждан. В стране запрещено использовать химические удобрения, охотиться на животных и вырубать лес. И такая политика приносит свои результаты: в 2015 году 45,2% жителей Бутана сказали, что «очень счастливы», а 51,6% – просто «счастливы». «Не очень счастливых» оказалось всего 3,3%.

Позитивный пример Бутана вдохновил соседнюю Индию. Летом прошлого года страна объявила о создании Министерства счастья в центральном штате Мадхья-Прадеш.

«Штат возьмет на себя ответственность за счастье и толерантность своих граждан, – сообщил министр Мадхья-Прадеш Сингх Шиврай Чучан. – И мы позаботимся о том, чтобы психологи объяснили людям, как оставаться счастливым».

Новое министерство уже предложило до 70 социальных программ, включая занятия йогой, духовное развитие, медитации, курсы по искусству и бесплатные религиозные паломничества для пожилых людей.

Также сделать счастливым каждого своего гражданина планируют и Арабские Эмираты. Около года назад эмир Дубая шейх Мохаммед сообщил в своем Twitter о создании Министерства счастья, которое будет заниматься созданием общественного блага и повышением уровня удовлетворенности населения. При этом реакция общественности оказалась не столь предсказуемой, как можно было бы предположить. Некоторые пользователи соцсетей откровенно высмеяли инициативу государства. Мол, что еще может улучшить новый министр в стране, где и так все хорошо.

фото: wheretoholiday21.com

фото: wheretoholiday21.com

А вот где действительно непаханое поле, так это в Южной Америке. Аналогичные учреждения уже действуют в Венесуэле и Эквадоре. Приносят ли они пользу – вопрос открытый. Вряд ли одно министерство способно кардинально поменять ситуацию в стране с острым дефицитом предметов первой необходимости и постоянно растущей инфляцией, как в случае с Венесуэлой, или с коррупцией и безработицей, как в Эквадоре.

Должно ли государство заботиться о своих гражданах? Безусловно. Способно ли одно министерство изменить чье-либо психологическое состояние без улучшения условий жизни? Вряд ли. Положительный опыт Бутана связан скорее не с деятельностью Министерства счастья, а с отношением к людям.

По материалам The Telegraph и CNN.

Читайте также:

Страшный секрет бутанского счастья

Страны, в которых живут самые счастливые люди

Больше половины украинцев считают себя счастливыми людьми

ТОП-11 стран для переезда

Нация, которая любит грустить