Вокруг Света
автор
5 октября, 2016 года
529

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

10 стран приняли половину всех беженцев мира

Более 11 млн беженцев находятся в десяти странах, на которые приходится лишь 2,5% мирового ВВП.

фото: Melih Cevdet Teksen/Shutterstock.com
Сирийские девочки в лагере для беженцев в Турции
фото: Melih Cevdet Teksen/Shutterstock.com

Такие данные обнародовала базирующаяся в Лондоне компания по правам человека Amnesty International, обвинив богатые страны в перекладывании основной тяжести глобального кризиса беженцев на более бедные страны. 

В докладе идет речь о тяжелых обстоятельствах, с которыми сталкиваются 21 миллион беженцев, а также о том, что основную тяжесть глобальной проблемы беженцев несут страны, соседствующие с кризисными зонами.

56% беженцев нашли убежище в 10 странах, говорится в докладе, в котором Amnesty предлагает всем странам мира каждый год предоставлять дом 10% всех беженцев в мире.

«Небольшому числу стран приходится делать слишком много только потому, что они стали соседями кризиса», —  сказал генеральный секретарь Amnesty Салил Шетти (Salil Shetty) во время обнародования доклада «Преодоление глобального кризиса беженцев: от уклонения до разделения ответственности».

«Такая ситуация неустойчива и ведет к невыносимым страданиям и горю миллионов людей, бегущих от войны и преследований в таких странах, как Сирия, Южный Судан, Афганистан и Ирак. Настало время для лидеров начать серьезную, конструктивную дискуссию о том, как мы собираемся помочь людям, вынуждено покинувшим свои дома из-за войны и преследований».

Среди стран, принявших наибольшее количество беженцев, были названы Иордания, которая приняла более 2,7 млн человек, Турция (более 2,5 млн), Пакистан (1,6 млн) и Ливан (более 1,5 млн). 

Остальные 6 стран из ТОП-10: Иран (979,4 тыс.), Эфиопия (736,1 тыс.), Кения (553,9 тыс.), Уганда (477,2 тыс.), Демократическая республика Конго (383,1 тыс.) и Чад (369,5 тыс). 

Источник: Al Jazeera, UNHCR

Источник: Al Jazeera, UNHCR

Статистические данные основываются на цифрах Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (the United Nations High Commissioner for Refugees). 

Amnesty утверждает, что многие богатые страны «приняли совсем немного беженцев и мало что делают вообще. Это не просто вопрос отправки денег. Богатые страны не могут заплатить за то, чтобы людей держали «где-то там».

Великобритания, например, с 2011 года приняла менее 8 тыс. сирийцев, в то время как Иордания — с населением почти в 10 раз меньше и ВВП в 1,2% от британского — приняла более 655 тыс. беженцев из разоренной войной соседней страны.

Соблюдение своих интересов богатыми странами ведет к еще большему международному кризису беженцев, говорится в докладе.

«Они должны объяснить, почему мир может спасать банки, разрабатывать новые технологии и вести войны, но не может найти безопасные дома для 21 млн беженцев, а это лишь 0,3% населения планеты».

Кэтлин Ньюленд (Kathleen Newland), одна из основателей Института миграционной политики, сказала, что если больше стран не включаться в этот процесс, то беженцы будут продолжать бежать, используя опасные маршруты. «Мы будем видеть все больше людей, которые пытаются воспользоваться подпольными каналами через контрабандистов, подвергая свои жизни большой опасности в попытке добраться до места, где они смогут начать новую жизнь», —  сказала она телекомпании Аль-Джазира.

 «Чем больше правительства будут пытаться закрыть эти маршруты, тем более опасными станут альтернативы».

«Если каждая богатая страна мира примет беженцев пропорционально ее размеру, богатству и уровню безработицы, то предоставление дома для большинства беженцев станет в большой степени решаемой задачей», — сказал Шетти.

По материалам Business Insider и Al Jazeera

Читайте также:

История беженца со счастливым концом

Мигранты и рынок труда Германии

Инсталляция Иммигранты выиграла приз галереи Saatchi