Вокруг Света
автор
2 сентября, 2016 года
816

Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Берлин

Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

Официальный язык – немецкий

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

Мигранты и рынок труда Германии

На фоне новостей о том, что массовая иммиграция в Германию создает угрозы для будущего страны, новое исследование выявило ряд позитивных сигналов.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

В отчете немецкой некоммерческой организации Bertelsmann Foundation перечислены некоторые положительные эффекты, которые иммиграция может дать Германии.

Данные доклада показывают, что на протяжении многих лет в стране стабильно растет количество рабочих мест, которые создаются предпринимателями иностранного происхождения. Так в докладе указывается, что в 2005 году предприниматели и владельцы малого бизнеса иностранного происхождения создали в Германии порядка 947 тыс. новых рабочих мест. В 2014 году количество иммигрантов в Германию выросло на 9%, а количество рабочих мест, которые они создали, — на 36%, до 1,3 млн. Это хорошая новость для страны, где уже много лет отмечается тенденция старения трудоспособного населения.

«Наше исследование показывает, что мигранты не отнимают рабочие места, а совсем наоборот», — сказал Арт де Геус (Aart de Geus), председатель Bertelsmann Foundation.

Исследование сделало и другой, еще более удивительный вывод, — о типе создаваемых рабочих мест. В стране принято считать, что мигранты, в основном, открывают рестораны Döner Kebab и маленькие магазинчики. Это оказалось ошибочных мнением. Только 28% предпринимателей-иностранцев работают в ресторанной сфере и розничной торговле, а оставшиеся 72% — в других отраслях, таких как производство и строительство.

Хотя в доклад не были включены данные по 2015 году, когда в Германию в большом количестве приехали сирийские беженцы, но подтверждение позитивного воздействия, которое работники иностранного происхождения могут иметь на экономику, налицо.

«Мигранты не только работают как самозанятые, но и создают рабочие места, что дает многим другим людям возможность трудоустройства», — подытожил де Геус.

По материалам germany.info.

Читайте также:

15 интересных фактов о Германии

История беженца со счастливым концом

В Европе впервые за 260 лет растет доля мужского населения