• Морские черепахи
    Животные
    Воскресенье, 11 апреля 2021

    Морские черепахи "седлают" Эль-Ниньо, чтобы в тепле доплыть от Японии до Мексики

    Черепахи Caretta caretta проводят жизнь, мигрируя от родных японских пляжей к побережью Мексики, где много вкусных крабов, а потом обратно - размножаться. В пути им помогают теплые течения.

    В своем путешествии длиной 15,5 тыс км черепахи каким-то образом пересекают холодную зону, называемую Восточно-Тихоокеанским барьером, хотя вообще-то они известны своей чувствительностью к холоду.

    Исследователи из США наконец раскрыли секрет, позволяющий головастым черепахам совершать этот переход — они используют теплые сезонные течения, такие, как Эль-Ниньо. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.

    Чтобы выяснить, как и почему черепахи мигрируют к побережью Северной Америки, а не остаются в центральной части Тихого океана, исследователи сначала проанализировали данные о перемещениях меченых со спутников черепах за 15-летний период. Из 200 с лишним отслеженных черепах команда определила шесть, которые совершили наиболее отчетливое движение в сторону Мексики, вместо того, чтобы оставаться со своими сверстниками. Было замечено, что эти особи, которых команда назвала «стражами», пересекали восточно-тихоокеанский барьер ранней весной.

    Затем, перейдя к измерениям дистанционного зондирования, выполненным со спутников, исследователи обнаружили, что эти особи проплывали через значительно более теплое место, чем другие морские черепахи.

    Наконец, чтобы увидеть картину в целом, команда собрала кости морских черепах, выброшенные на берег на пляжах Нижней Калифорнии. Анализируя так называемые «сигналы стабильных изотопов», записанные в костях по мере роста животных, исследователи смогли определить, когда черепахи переходили от плавания в открытом море к побережью.

    Эти даты показали, что наибольшее количество головастых черепах, направляющихся на восток, прибыло на берега Нижней Калифорнии во времена более теплых океанических условий.

    Исследователи полагают, что Эль-Ниньо и другие сезонные теплые течения создают так называемые «тепловые коридоры» необычно высоких температур поверхности моря, которые и позволяют черепахам пересекать холодный восточно-тихоокеанский барьер, проходя в прибрежные районы, богатые кормом.

    Такие теплые ходы присутствуют в конце весны и летом, и им предшествуют несколько месяцев потепления — что, как подозревает команда, может служить сигналом черепахам и другим животным в Тихом океане, о том, что коридор открывается.

    По словам команды, данные, собранные в ходе воздушных съемок головастых черепах, наблюдений в море, записей о высадке на берег и собранных образцов тканей и костей подтвердили эту гипотезу.

    Исследователи также отмечают, что такие тепловые коридоры, число которых растет по мере потепления климата, могут стать частью общей тенденции, которая позволит и другим видам преодолевать барьеры, ранее непроходимые для них, получая выход к новым источникам пищи. Это, в свою очередь, может изменить распределение и пути миграции различных животных, создав им новые возможности, но одновременно породив и новые проблемы, связанные с необходимостью охраны мигрирующих видов. Например, более широкий доступ к побережью Нижней Калифорнии и другим местам кормодобывания в Северной Америке увеличивает риск прилова мигрирующих черепах в результате рыболовства.

    Полученные данные помогут улучшить природоохранные мероприятия по защите морских черепах и других мигрирующих морских существ в условиях климатических изменений, влияющих на их передвижения.

    По данным Международного союза по изучению природы, шесть из семи видов морских черепах в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Им угрожают не только изменения климата, но и пластиковые отходы , рыболовные сети и случайные удары судов.

    Кроме того, морские черепахи теряют самцов из-за глобального потепления.

    По материалам Daily mail

    Читайте также:

    Почему морские черепахи путают пластик с едой? – исследование

    Капитан Джун и ее черепахи: как британка 30 лет спасает рептилий в Турции