В новом исследовании биологи изучили геном этого вида и обнаружили, что он содержит множество повторяющихся генов, которые могут защитить черепах от болезней, связанных со старением, – например, от рака.
Для большинства животных (и человека в том числе) рак – это плата за долгую жизнь, и у более крупных животных должны быть самые высокие показатели рака по той причине, что у них больше клеток, которые потенциально могут стать «бесполезными».
Исследователи обнаружили, что по сравнению с другими видами черепах, галапагосская черепаха имеет дополнительные копии нескольких генов, в частности тех, которые связаны с долголетием и подавлением опухолей. Клетки этих животных оказались сверхчувствительны к определенным типам стресса, связанным с поврежденными белками. Исследование показало, что под воздействием такого давления клетки самоуничтожаются гораздо быстрее, чем другие клетки черепах. Такой процесс называется апоптозом.
По словам ученых, уничтожение неисправных клеток до того, как у них появится возможность образовать опухоли, может помочь черепахам избежать рака.
«В лаборатории мы можем воздействовать на клетки способами, связанными со старением, и посмотреть, насколько хорошо они сопротивляются этому стрессу. Оказалось, что клетки галапагосской черепахи действительно хороши в «самоубийстве» прежде, чем стресс может вызвать такие заболевания, как рак», – рассказал Винсент Линч, ведущий автор исследования.
Улучшение нашего понимания биологических механизмов рака и старения – это важная задача для науки, пишут исследователи. По их словам, есть вероятность, что некоторые секреты, скрывающиеся в геноме черепахи, однажды могут повлиять на развитие здоровья человека.
«Если вы сможете определить способ, которым природа что-то сделала – способ, которым определенные виды создали средства защиты – возможно, вы сможете найти способ воплотить эти открытия во что-то, что принесет пользу здоровью людей. Мы не собираемся лечить людей генами галапагосских черепах, но, возможно, мы сможем найти лекарство, которое имитирует их определенные функции», – заключили исследователи.
По материалам National Geographic
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему черепахи живут так долго?