На острове Святой Елены в Южной Атлантике живет существо, которое Книга рекордов Гиннеса окрестила «самым старым животным на суше в мире». Его зовут Джонатан, и он гигантская черепаха. Согласно Книге рекордов Гиннеса, в 2019 году Джонатану было 187 лет. Он родился в 1832 году, во время правления королевы Виктории, и ему было уже 80 лет, когда «Титаник» затонул в Северной Атлантике.
Джонатан и другие гигантские черепахи — не единственные черепахи, которые живут долго. Морские черепахи могут жить от 50 до 100 лет, а коробчатые черепахи — более века. Фактически, ученые не знают верхнего предела продолжительности жизни многих видов черепах просто потому, что отдельные люди сами не живут достаточно долго, чтобы узнать это.
Так почему же черепахи живут так долго? Эволюционный ответ относительно прост: такие животные, как змеи и еноты, очень любят есть черепашьи яйца. Чтобы передать свои гены, черепахи должны жить долго и часто размножаться, иногда по нескольку раз в год, всякий раз откладывая много яиц.
Биологический механизм долголетия черепах более сложен. Один из ключей к их долголетию заключается в теломерах, структурах, состоящих из некодирующих цепей ДНК, которые покрывают концы хромосом . Эти структуры помогают защитить хромосомы при делении клеток. Со временем теломеры становятся короче или деградируют, что означает, что они больше не могут защищать свои хромосомы, и это приводит к проблемам с репликацией ДНК . А ошибки в репликации ДНК могут привести к таким проблемам, как опухоли и гибель клеток.
Но черепахи демонстрируют более низкую скорость укорачивания теломер по сравнению с более короткоживущими животными, сказал Нойман-Ли. Это означает, что они более устойчивы к определенным видам повреждений, которые могут возникнуть из-за ошибок репликации ДНК.
Ученые не подтвердили все факторы, которые способствуют долгой жизни черепах, но они предложили некоторые идеи. В документе, опубликованном 8 июля в базе данных препринтов bioRxiv, который еще не прошел рецензирование, группа биологов исследовала ряд механизмов и веществ, которые приводят к повреждению и гибели клеток, и изучила, как клетки нескольких видов черепах, в том числе гигантских черепах, таких, как Джонатан, отвечают на это.
Согласно статье, гигантские черепахи и несколько других видов черепах, похоже, могут защитить себя от долгосрочных последствий повреждения клеток. По словам Ноймана-Ли, они делают это, убивая поврежденные клетки с помощью процесса, называемого апоптозом или запрограммированной смертью клеток. Контролируемый апотоз ценен тем, организм имеет возможность быстро удалить «некондиционную» клетку, избегая, к примеру, таких вещей, как рак. И это один из возможных ответов на вопрос, почему черепахи такие долгожители.
Команда из Университета Среднего Запада (Иллинойс) обнаружила окаменелые останки бокошейной черепахи неподалеку от города Арлингтона. Им 96 млн лет.
По материалам Live Science
Читайте также:
На Галапагосах нашли черепаху, которая больше века считалась вымершей
В Канаде отставной сапер нашел панцирь черепахи возрастом 84 млн лет