Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, редкая в прошлом генетическая мутация, вызывающая отсутствие бивней у африканских слонов, стала распространенной в некоторых группах этих животных. Охота на слонов ради бивней, продолжавшаяся на протяжении веков, дала слонам без бивней существенное эволюционное преимущество. Это яркий пример того, как вмешательство человека в буквальном смысле меняет анатомию диких животных.
Слоны с бивнями с большой вероятностью становились объектом охоты во время гражданской войны в Мозамбике с 1977 по 1992 год, когда 90% популяции слонов было убито ее участниками с обеих сторон, а добытая слоновая кость продана для финансирования конфликта. Но те слоны, у которых не было бивней, не представляли интереса для браконьеров, и получали больше шансов дать потомство. Так ген отсутствия бивней стал для слонов залогом выживания.
Как следствие, самки слонов в национальном парке Горонгоса в Мозамбике стали все чаще рождаться без бивней. Отсутствие бивней у самцов встречается редко, поскольку слоны с этой мутацией зачастую не развиваются нормально в утробе матери.
Это означает, что стада слонов, пострадавших от браконьерства, могут, в конечном итоге, испытывать сильный недостаток самцов.
Впрочем, сейчас, когда с браконьерством в Горонгоса, в основном, покончено, количество самок без бивней, рождающихся в пострадавшей популяции, постепенно уменьшается.
На фото вверху: взрослая африканская слониха без клыков в национальном парке Горонгоса, Мозамбик.
Оба существующих в Африке вида слонов: африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и африканский саванный слон (Loxodonta africana) официально отнесены Международным союзом охраны природы (МСОП) к вымирающим видам («endangered»).
По материалам The Guardian
Читайте также:
Слоны умеют оценивать свою выгоду
Какую роль играют слоны-самцы в матриархальном обществе своего вида: исследование