• Невидимые воздушные битвы: как ночные бабочки пытаются обмануть летучих мышей.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Животные
    Вторник, 22 февраля 2022

    Невидимые воздушные битвы: как ночные бабочки пытаются обмануть летучих мышей

    Не так уж много хороших примеров двух видов, втянутых в масштабную битву за выживание. Летучие мыши и ночные бабочки — чуть ли не самый яркий из них. Эти животные в своей эволюции идут друг за другом, пытаясь найти новые трюки, чтобы победить в вечной борьбе между хищником и его добычей.

    Летучие мыши впервые обрели способность к эхолокации примерно 65 миллионов лет тому назад. Они своим ртом или носом издают высокочастотные «щелчки», а потом слушают эхо, отталкивающееся от объектов. Таким образом летучие мыши с помощью звука освещают мир вокруг них.

    Благодаря эхолокации летучие мыши получают преимущества в охоте, недоступные другим воздушным хищникам. Они охотятся ночью, а значит могут преследовать и съедать ночных насекомых.

    Эта способность летучих мышей поставила под серьезную угрозу насекомых, на которых мыши охотятся — таких, как сверчки, златоглазки, кузнечики и другие. И многие их этих насекомых развили множество мер противодействия, которые помогают им выжить. Заметнее всего такие меры противодействия проявляются у ночных мотыльков.

    Развитие новых органов

    Многим ночным бабочкам пришлось развить у себя уши, чувствительные к эхолокационным щелчкам. Благодаря такому совершенно новому для бабочек органу чувств они способны услышать, что летучая мышь уже близко. И сделать что-то, чтобы избежать нападения — например, спрятаться в листве или улететь.

    Некоторые бабочки даже научились издавать собственные звуки, предупреждая мышей о том, что они ядовиты. Бабочка издает высокочастотные щелчки, которые может слышать летучая мышь. И летучие мыши довольно быстро начинают понимать, что щелкающая бабочка — невкусная еда. Так что они прекращают воспринимать их как добычу.

    Некоторые бабочки способны издавать звуки, которые перебивают эхолокационные щелчки летучих мышей. Если их собственные щелчки перекрываются со щелчками приближающегося ночного хищника, бабочки способны сбить летучую мышь с толку. И их становится сложнее поймать.

    Фото: Getty Images

    Китайская дубовая павлиноглазка обладает звукопоглощающими крыльями, которые служат акустическим камуфляжем

    Поглощение звука

    Но как защищаются бабочки, у которых нет ушей? Им пришлось разработать пассивную защиту. Это значит, что адаптация будет у бабочки постоянно, независимо от того, есть неподалеку летучая мышь или нет.

    Одним из вариантов такой защиты является акустический камуфляж. Это звуковой вариант визуального камуфляжа. Визуальный камуфляж например применяет осьминог, маскируясь под камень, или же насекомое, маскируясь под лист.

    Чтобы скрыться от звука, у бабочек на крыльях и теле появились специализированные чешуйки, которые поглощают звуковую энергию, издаваемую летучей мышью. В результате звуковое эхо от тела бабочки приглушается. Таким образом бабочкам удается буквально исчезнуть из звуковой картины ночного неба.

    Изучение свойств звукопоглощающих чешуек ночных бабочек может пригодиться и человеку. Ту же методику можно будет использовать для стен зданий возле шумных дорог или же звуковых студий.

    Фото: phys.org

    Примеры акустических «обманок» у двух разных видов бабочек

    Перенаправление атаки

    Другой пример адаптации — акустические «обманки». Это звуковой эквивалент фальшивых «глаз», которые можно заметить у рыб и дневных бабочек. Благодаря им атака хищника перенаправляется от жизненно важной части насекомого, вроде его головы, к отросткам крыльев, которые можно потерять без особого вреда.

    У бабочек такими «обманками» становятся вытянутые, перекрученные образования на концах крыльев. Также у некоторых бабочек на задних крыльях есть очень длинные отростки, заканчивающиеся перекрученными уплотнениями. С их помощью бабочкам удается отразить звук и перенаправить его под множеством разных углов. В результате летучая мышь скорее атакует этот отросток, чем уязвимое тельце самой бабочки.

    Но меняются не только ночные мотыльки. Ученые нашли несколько доказательств того, что летучие мыши изменяют свои эхолокационные сигналы, чтобы подкрасться к бабочкам, у которых есть уши. Но пока неясно, удается ли летучим мышам обойти акустический камуфляж.

    Сейчас похоже бабочкам удается выигрывать гонку за выживание, но у летучих мышей наверняка наготове есть пара трюков в запасе.

    По материалам Phys.0rg

    Читайте также:

    Тайная жизнь летучих мышей помогла решить ботаническую загадку

    Как летучие мыши ориентируются в пространстве? Их учат родители

    На конкурсе «Птица года» в Новой Зеландии лидирует летучая мышь

     

    Загрузить еще