• 10 удивительных фактов о животных, о которых мы узнали в 2020 году.Вокруг Света. Украина
    Фото: EPA
    Животные
    Понедельник, 28 декабря 2020

    10 удивительных фактов о животных, о которых мы узнали в 2020 году

    В 2020 году ученые обнаружили самое длинное морское животное, выяснили, что утконосы светятся в темноте, а нашествия саранчи усиливаются из-за изменений климата.

    Это был тяжелый год для Homo sapiens. Пандемия коронавируса подчеркнула нашу уязвимость в мире живой природы. Но пока люди находились на карантине, птицы, жуки, рыбы и млекопитающие жили своей насыщенной и интересной жизнью. В 2020 году в США появились шершни-убийцы, ученые обнаружили самое длинное морское животное и выяснили, что утконосы светятся в темноте.

    В океане есть животное длиной 50 метров

    2020 год многим показался слишком длинным. А еще это год, когда ученые из калифорнийского Институтa океанологии Шмидта обнаружили самое длинное из известных живых существ в океане. Сифонофоры длиной около 45-47 метров были замечены у побережья Западной Австралии, в каньонах Нингалу на глубине около 630 метров.

     

    Сифонофоры, родственики медуз, — это глубоководные хищники, которые охотятся на крошечных ракообразных и рыб, используя жалящие клетки на своих щупальцах. Хотя сифонофора выглядит как единый организм, на самом деле это студенистая колония, состоящая из тысяч особей. Все они выполняют определенные функции: какие-то ловят добычу, другие отвечают за доставку питательных веществ по всей колонии.

    Чтобы вырасти до 50 метров на такой большой глубине и при таких низких температурах, животному могут потребоваться десятки, а возможно, и сотни лет.

    Два вида насекомых оказались одним

    Насекомое Phyllium asekiense из Папуа-Новой Гвинеи, мимикрирующее под листья, уже давно известно энтомологам. Однако до сих пор ученые встречали только самок этого насекомого, что, естественно, их здорово озадачивало.

    В ноябре 2020 годы были опубликованы удивительные результаты исследования, которые пояснили эту загадку. Оказалось, «исчезнувших» самцов тоже видели регулярно, но считали их принадлежащими к другому виду.

    В Монреальском инсектариуме удалось вывести взрослых насекомых из яиц Phyllium asekiense. Как только из личинок появились имаго (взрослые насекомые), стало ясно, что двое из них не похожи на остальных — они тонкие и похожи на палочки с парой крыльев. Энтомологи провели сравнительнеый анализ и обнаружили, что это самцы вида Nanophyllium. Стоит ли говорить, что до сих пор энтомологи встречали только самцов этого вида? Вывод был очевиден: на самом деле эти два вида — один и тот же, просто самки и самцы выглядят совсем по-разному. Виду дали новое название Nanophyllium asekiense.

    Колибри впадают в анабиоз холодными ночами

    Тропические птицы, обитающие в высокогорье перуанских Анд, научились без ущерба переносить леденящие горные ночи. У колибри самый быстрый метаболизм среди позвоночных, так что им приходится за день выпить столько же нектара, сколько составляет их собственный вес. Но если с питанием возникают перебои, то колибри могут впасть в спячку, при которой температура их тела падает почти до нуля.

    Фото: Cornell Lab of Ornithology

    Американские орнитологи проследили за изменениями температуры у 26 представителей шести разных видов колибри, живущих на высоте почти четырех километров в Андах. Наблюдения показали, что каждую ночь птицы замирают на месте, направляют клювы вверх, распушивают перья — и замирают до утра. У всех сильно падает температура и замедляется сердцебиение.

    Один из исследованных видов (Metallura phoebe — черный металлохвост) продемонстрировал самую низкую температуру из всех зафиксированных для птиц и млекопитающих, не находящихся в состоянии полной гибернации. Эти птицы охлаждаются до 3,3 градусов, притом что их нормальная «дневная» температура составляет 40 градусов. Частота сердцебиений падает с 1200 ударов в минуту до 40. Они выглядят мертвыми. Но утром оживают и как ни в чем не бывало начинают порхать с цветка на цветок.

    Людям, подавленным месяцами пандемии, тоже не помешала бы такая способность.

    Утконосы светятся в темноте

    Утконос — млекопитающее, но у него перепончатые лапы и утиный клюв, и он откладывает яйца; у самцов на задних лапках имеются шпоры с ядовитой железой, которые они используют в борьбе за самку. 

    Как будто всего этого было мало, теперь выясняется, что даже его тусклая на вид шерсть скрывала секрет: в темноте утконос светится. Если направить на него ультрафиолетовое излучение, шерсть животного приобретет зеленовато-голубой оттенок.

    Фото: Anich et al., 2020

    Сотрудники Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн решили проверить их способности к биолюминесценции просто по наитию. Идея была в том, что среди млекопитающих до сих было известно всего два таких вида — американские сумчатые опоссумы Didelphid и белки-летяги Glaucomys. И те, и другие проявляют активность по ночам или в сумерки, как и австралийские утконосы.

    Ученые обратились к образцам, хранящимся в Филдовском музее естественной истории и Музее Университета штата Небраска, — чучелам двух самцов и одной самки утконоса. И — бинго! При обычном освещении их мех выглядит бурым, однако при освещении ультрафиолетом он люминесцировал, испуская красивое сине-зеленое свечение. Позже открытие подтвердили и на утконосе из Австралии, которого случайно сбила машина на шоссе.

    Значение этой «сверхспособности» утконосов пока еще только изучается.

    В Австралии живет дельфин, который скучает без туристов

    29-летний Мистик — альфа-самец стаи из шести дельфинов. Стая часто заплывает в бухту Тин-Кан (штат Квинсленд, Австралия), чтобы пообщаться с гостями местного кафе Barnacles Cafe & Dolphin Feeding Centre и получить рыбу.

    Фото: Barnacles Cafe&Dolphin Feeding

    Во время карантина Мистик  стал приносить на  носу разные “подарки”: кораллы, старые бутылки и другие дары моря. Раньше он так не делал, и никто не обучал дельфина этому трюку. Сотрудники кафе считали, что так Мистик пытается показать, как соскучился по людям. Эксперт по поведению дельфинов Барри Макговерн подтвердил, что у дельфинов очень сложная культура общения, поэтому он и правда может тосковать по людям. Впрочем,  “подарки” Мистика могут быть способом развлечь себя или желанием вернуть свой привычный режим кормления.

    Летучие мыши — первоисточник коронавируса

    Международная группа ученых, в основном китайских и американских, провела исчерпывающий анализ коронавирусов у подковоносых летучих мышей с целью выявления источников распространения этих вирусов. Генетические доказательства того, что человеческих коронавирус произошел от коронавируса летучих мышей, уже неоспоримы. Летучие мыши-подковоносы попали под подозрение потому, что вспышка атипичной пневмонии в 2003 году также была связана с вирусами, носителями которых они являлись.

    Тем не менее, ни один из вирусов летучих мышей не настолько близок к новому коронавирусу, чтобы предположить, что он совершил прямой переход от летучих мышей к людям. «Среднее звено» — животное, которое передало людям новый коронвирус, — так и не обнаружено.

    Нашествия саранчи усиливаются из-за изменения климата

    Несколько стран Африки за этот год пережили катастрофические нашествия саранчи дважды. В Эфиопии и Сомали ничего подобного не было уже 25 лет. В Кении — 70 лет. Ожидается, что изменение климата сделает нашествия саранчи более частыми и серьезными.

    В стае саранчи может быть до 80 миллионов взрослых особей саранчи на каждый квадратный километр. За день такая стая съедает столько же пищи, сколько съедают около 35 000 человек. Кроме того, саранча способна преодолевать до 150 километров в сутки.

    Распыление химикатов — эффективное средство борьбы с вредителями, но одновременно инсектициды отравляют воду, используемую для питья и полива сельскохозяйственных культур.

    Миллионы норок убиты из-за коронавируса

    В  ноябре датское правительство приказало уничтожить все поголовье норок на зверофермах — 15 миллионов животных на более чем 1000 ферм. Причиной послужило то, что норки стали инкубатором для коронавируса. Новой мутацией вируса от норок заразились 214 человек только в Дании. На данный момент это единственное известное животное, способное заразить человека коронавирусом SARS-CoV-2.

    К тому же скученность на норковых фермах может оказать эволюционное давление на вирус, большее, чем в человеческой популяции. Вирус также может начать передаваться от норки к другим животным.

    Уничтожение норок вызвало понятное возмущение зоозащитников. Возможно, это драматическое событие послужит еще одним поводом, чтобы навсегда отказаться от выращивания норок ради меха.

    Азиатские шершни-убийцы появились в США

    Азиатский гигантский шершень известен своей способностью уничтожить пчелиный улей за считанные часы. Шершни обезглавливают пчел забирают с собой их тела, чтобы накормить своих детенышей. Для более крупных целей у шершня есть мощный яд и жало, достаточно длинное, чтобы проткнуть костюм пчеловода. Боль от укуса его жертвы сравнивают с вонзанием горячего металла в кожу.

    Фото: Getty Images

    Этой осенью, после нескольких случайных наблюдений на Тихоокеанском северо-западе, официальные лица штата Вашингтон сообщили, что они обнаружили и ликвидировали первое известное гнездо шершней-убийц в США. Гнездо агрессивных шершней было уничтожено, когда они собирались вступить в фазу активной охоты.

    Ранее азиатские шершни-убийцы уже появились в Европе. Похоже, что их завезли во Францию в 2004 году в одном из морских контейнеров из Китая. Ареал их обитания расширяется примерно но 100-150 километров в год. Эти насекомые очень хорошо приспособлены к потеплению климата, что увеличивает риск их быстрого размножения в Европе.

    В Чернобыль впервые за сто лет вернулись медведи

    На сей раз — не благодаря пандемии, но как часть естественного процесса восстановления дикой природы в заповедной части Чернобыльской зоны.

    Фото: Сергей Гащак

    Бурых медведей заметили в сентябре. Специалисты пока не знают точного количества животных.

    «Из-за отсутствия людей к нам вернулись медведи. Они, скорее всего, приходят к нам из Беларуси. Мы не знаем пока, сколько их тут. Не исключено, что некоторые особи уже живут тут постоянно. Размножаются ли они у нас — тоже неизвестно. Но это только начало», — рассказал исследователь зоны Сергей Гащак.

     Использованы материалы New York Times

    Читайте также:

    Топ-10 археологических открытий 2020 года

    Животные тоже голосуют: как разные виды выбирают лидера