• 8 женщин, изменивших историю науки.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Николь Кидман в роли Розалинд Франклин
    Люди
    Пятница, 8 марта 2019

    8 женщин, изменивших историю науки

    Справочник по истории науки часто выглядит как список пожилых бородатых мужей, но на самом деле женщины совершали величайшие открытия во все времена.

    Вы наверняка помните химика Марию Склодовскую-Кюри и биофизика Розалинд Франклин — исследовательницу ДНК, которую надолго «оттерли» от славы ее коллеги, Уотсон и Крик. Фото вверху показывает Николь Кидман в роли Розалинд Франклин.

    Напомним об остальных.

    Каролина Гершель, немецко-британский астроном (1750-1848)

    Из-за нескольких тяжелых инфекций, перенесенных в детстве, рост Каролины остановился на отметке 1 м. 45 см; на лице остались оспины, один глаз был слегка деформирован. Шансов на замужество у нее не было, и это сыграло решающую роль в том, что Каролина стала выдающимся ученым. В возрасте 22 лет она по приглашению старшего брата переехала из родного Ганновера в английский город Бат, где брат занимался музыкой. Поначалу девушка, у которой был отличный голос, выступала на сцене с музыкальными произведениями Вильяма, но затем они оба увлеклись астрономией.

    Фото: Getty Images

    Каролина стала ассистенткой Вильяма, вела дневник наблюдений и шлифовала точные линзы для телескопов. Вместе они зарегистрировлаи и описали около 2,5 тысяч туманностей и звездных скоплений, создав “Новый звездный каталог” NGC; все названия, данные Гершелями, используются и сейчас.

    Каролина стала первой женщиной, обнаружившей комету, и в знак признательности за ее работу король Георг III в 1787 году нанял ее в качестве ассистентки королевского астронома — ее брата Вильяма, что сделало ее первой женщиной, которой заплатили за научную работу. Всего она обнаружила 14 новых туманностей, восемь комет и добавила 561 новую звезду в атлас Флемстида. В честь Каролины названы комета, астероид, кратер на Луне и космический телескоп.

    Мэри Эннинг, британский палентолог (1799-1847)

    Девочка из бедной семьи прославилась в округе еще в раннем детстве — она чудом выжила после удара молнии в дерево, под которым прятались Мэри, ее тетя и еще две женщины. Все взрослые погибли, девочка осталась жива.

    Ее отец, плотник, подрабатывал, собирая и продавая туристам аммониты — в приморском городке Лайм-Реджис их очень много на любом пляже. Мэри тоже увлеклась собиранием окаменелостей. В возрасте 12 лет она обнаружила окаменелый скелет, напоминающий огромную рыбу. Ее брат отыскал голову, которую сочли поначалу головой крокодила. Однако когда голову сопоставили с остовом, находка была классифицирована как скелет ихтиозавра (как сейчас известно — датируемый 200 миллионами лет). Фактически Мэри нашла первый в мире полный скелет динозавра.

    Она совершила еще немало важнейших, сенсационных находок — полный скелет плезиозавра, скелет птеродактиля и другие. Мэри всегда подробно зарисовывала и описывала свои «сокровища», указывала названия, придуманные учеными. Напомним, что “Теория эволюции” Дарвина вышла только в 1859 году, так что Мэри стояла у истоков палеонтологии, и во многом ее труды направили научную мысль. Но так как она была женщиной, простолюдинкой и получила всего два класса образования, научное сообщество Мэри не признало. Ученые покупали у нее находки за очень скромные деньги (благодаря чем она смогла приобрести маленький домик на берегу), и лишь перед смертью государство назначило ей пенсию.

    Лиза Мейтнер, австрийский физик и радиохимик (1878-1968)

    Эйнштейн называл Лизу “немецкой Марией Кюри”. В 1926 году она стала профессором Берлинского университета — первой женщиной в Германии, достигшей таких высот в науке. В 1930-е годы Лиза Мейтнер была ведущим физиком страны, изучала химию под руководством Макса Планка и работала вместе с Отто Ганом над расщеплением урана. Спасаясь от преследований евреев, она бежала за границу в 1938 году, когда нацисты пришли к власти. Во время войны Мейтнер работала в Швеции, но переписывалась с Ганом и тайно встречалась с ним на нейтральной территории, обсуждая результаты своих экспериментов.

    Фото: Getty Images

    В итоге именно Лиза первой сумела расщепить ядро урана, и она же первой написала о том, что расщепление и цепная ядерная реакция могут приводить к выбросу огромной энергии. На это замечание обратили внимание другие ученые-атомщики, и в итоге в США, в Лос-Аламосе, была создана лаборатория по разработке атомного оружия, где немка работать отказалась — она была убежденной пацифисткой.

    Поскольку публиковаться вместе с Ганом Мейтнер не могла по политическим соображениям, Ган опубликовал свою работу самостоятельно и в 1944 году получил Нобелевскую премию за открытие ядерного распада. Лиза ее не получила — по слухам, из-за того, что один из членов Нобелевского комитета ее сильно недолюбливал. Однако спустя годы в честь Мейтнер назвали один из элементов таблицы Менделеева — мейтнерий.

    Барбара МакКлинток, американский генетик (1902-1992)

    Барбара МакКлинток занималась генетическим анализом кукурузы и в 1930-х годах разработала метод окрашивания, который позволил ей идентифицировать, исследовать и описать отдельные хромосомы. Дальнейшие ее исследования заложили основу развития многих направлений цитогенетики. Но самым главным ее открытием считается гипотеза о существовании особого класса контролируюших подвижных элементов ДНК, способных перемещаться по геному, встраиваться в разные участки (равно как и удаляться из них) и таким путем регулировать мутирование гена. МакКлинток показала, что мутации при этом могут возникать с частотой, в сотни и тысячи раз превышающей обычную, и что они носят упорядоченный характер. Именно таким способом появляются разноцветные зерна на одном и том же початке кукурузы.

    Фото: Getty Images

    Идея о том, что мутация связана не с изменением самого гена, а с неким подвижным контролирующим его элементом, была настолько “дикой” и революционной, что ее признали и оценили лишь через 30 лет. В 1983 году Барбара получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине с формулировкой «За открытие мобильных генетических элементов». В настоящий момент роль мобильных (или “транспозиционных”) генетических элементов активно изучается. По некоторым оценкам, до 40% человеческого генома определяется именно подвижными генетическими элементами.

    Дороти Ходжкин, британский химик (1910-1994)

    Университетский преподаватель Маргарет Тэтчер, социалистка и выдающийся специалист в области рентгеновской кристаллографии, Ходжкин смогла определить атомную структуру холестерина, пенициллина и витамина В12. За это последнее открытие она получила Нобелевскую премию по химии в 1964 году, став единственной британской лауреаткой в этой номинации.

    Фото: Getty Images

    И только в 1969 году, после десятилетий совершенствования методов рентгеновской кристаллографии, она, наконец, смогла решить свою самую важную  задачу, определив структуру инсулина. Эта работа помогла существенно усовершенствовать лечение диабета.

    Дороти страдала от ревматоидного артрита на протяжении большей части жизни, но болезнь не помешала ей жить долго и активно.

    Джейн Гудолл, британский зоолог, защитник дикой природы (родилась в 1934 году)

    Ее интерес к африканским животным, в частности шимпанзе, разбудила игрушечная обезьянка, подаренная отцом, а также три книги известных исследователей Африки. Джейн решила, что переедет в Африку.

    Фото: Getty Images

    К 23 годам Джейн накопила достаточно денег, чтобы отправиться в Кению, где получила местоа секретаря известного антрополога и палеонтолога доктора Луиса Лики. Лики, пораженный энтузиазмом и знаниями Джейн, вместе с ней начал расследование жизни диких шимпанзе в Танзании. Джейн практически поселилась рядом с шимпанзе, завоевала их доверие и благодаря этому сделала немало открытий — например, увидела, как они едят мясо и приспосабливают камни и ветки в качестве орудий труда, вместе охотятся и ведут войны.

    В 1965 году, несмотря на отсутствие университетского образования, Гудолл сумела защитить докторскую диссертацию. Ее успех принес ей финансирование от National Geographic; на эти деньги она основала исследовательский центр Gombe Stream в национальном парке в Танзании.

    За свою феноменальную карьеру Джейн Гудолл опубликовала множество книг, в том числе революционную работу «Шимпанзе Гомбе: модели поведения», и основала Институт исследований, образования и охраны дикой природы им. Джейн Гудолл. Сейчас Джейн много путешествует, вдохновляя следующие поколения активно охранять исчезающую дикую природу. Игрушечная обезьянка по-прежнему ее везде сопровождает.

    Грейс Хоппер, американский программист (1906-1992)

    Одна из первых женщин, получивших степень доктора математических наук. Когда началась Вторая мировая война, Хоппер оставила свою работу преподавателя математики в колледже Вассар и пошла на службу в ВМС США. Ее направили ​​в Гарвард, чтобы научиться программировать Mark I, первый функциональный компьютер.

    Именно Хоппер ввела термин debugging — «отладка», буквально — “удаление жучков”. Теперь все программисты именуют ошибки “багами”, “жучками”.

    Фото: Getty Images

    Хоппер создала первый компьютерный язык высокого уровня, COBOL, который был основан на английских словах, а не двоичном коде, как предыдущие языки. Дважды она пыталась уйти в отставку, но ее упрашивали вернуться, и в итоге Грейс дослужилась до звания коммандера (адмирала) в 80 лет, что сделало ее старейшим офицером ВМС США и принесло награду за выдающуюся военную службу. Она также была удостоена первой в истории премии в области компьютерных наук и стала первой в истории женщиной — почетным членом Британского компьютерного общества.

    В память о Грейс Хоппер проводится ежегодная конференция «Чествование женщин в информационных технологиях», посвященная карьере женщин в ИТ.

    Марина Вязовская, украинский математик (родилась в 1984 году)

    Украинке Марине Вязовской, выпускнице мехмата КНУ, удалось решить сложнейшую математическую задачу, над которой ученые бились много лет. Это задача об упаковке шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм.

    Ранее задача была решена только для пространств с тремя и меньше измерениями, причем решение трехмерного случая (доказательство гипотезы Кеплера) потребовало 400 лет. Когда в 1998 году Томас Хейлс наконец представил решение, оно заняло 300 страниц текста. Тогда как решение Вязовской для восьмимерного случая занимает всего 23 страницы. В математике очень ценится красота и простота.

    Позже Марина вместе с напарником решила задачу и для 24 измерений.

    Практическое применение это решение находит в сфере связи — его используют для улучшения сигнала. Например, код, который связан с 24-мерной упаковкой, использует космический аппарат «Вояджер».

    За свое достижение Марина получила престижную международную премию Салема, премию Математического института Клэя и премию SASTRA Рамануджан для молодых математиков. В 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете.

    По материалам Science Focus.

    Читайте также:

    Жизнь гениев: 7 фильмов о нобелевских лауреатах

    Первый в истории женский экипаж выйдет в открытый космос

    Марлис Деккерс: «Я хочу вдохновить женщин следовать мечтам и бороться за равенство»

     

     

    Загрузить еще