• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Женский номер – это серьезно

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Воскресенье, 24 февраля 2019
    654
    О чем удалось пообщаться редактору украинского издания «Вокруг света» с гражданкой ОАЭ накануне выхода номера, полностью посвященного женщинам.

    Мне нравится жить в мире почти победившего феминизма. Почему почти? Посмотрите рейтинг стран с разницей в оплате труда мужчин и женщин… Но представьте себе общество немногим более ста лет назад: и трудиться-то женщин особо не пускали, и получать высшее образование им было запрещено. Первой женщине-хирургу пришлось притворяться мужчиной всю жизнь, чтобы работать по выбранной профессии. Даже тот факт, что письмо редактора сейчас пишу я, — тогда с трудом вписывался бы в реальность.

    Недавно в ОАЭ довелось пообщаться с женщиной, которая работала на госслужбе и была активным волонтером с самого основания страны, с конца 60-х. Фатима аль-Мугани является автором закона, по которому после развода половина зарплаты мужа автоматически перечисляется на счет его бывшей жены, чтобы она могла содержать их общих детей.

    Я тогда подумала, что равенство — это не о феминитивах (мне лично неважно, будут меня называть редактор или редакторка), а вот о таких банальных базовых гарантиях безопасности, которые есть у женщин в ОАЭ, например. Поэтому весенний праздник довольно серьезный и напоминает о том, что женщины имеют право на уважение, равную оплату и самореализацию, право делить ответственность за детей пополам. А совсем не о том, что они хотят победить противоположный пол.

    Кстати, главный редактор Сергей Апресов пообещал один из будущих номеров «Вокруг света» посвятить мужчинам. Потому что важны и имеют право на счастье все!