• Afternoon tea. Традиции и правила.Вокруг Света. Украина
    aftenoontea
    Вокруг Cвета
    Среда, 6 апреля 2016

    Afternoon tea. Традиции и правила

    Привычное «файф-о-клок» можно услышать сегодня разве что из уст пожилых британцев и иностранцев.

    Место
    Чайная (tea house), отель, ресторан, паб. В аристократической традиции — гостиная в доме. Участники чаепития сидят в креслах за чайным столиком, накрытым белой скатертью.

    Цель
    Продемонстрировать хорошие манеры за чашкой хорошего чая с изысканными закусками.

    Традиционный вид чая
    Листовой черный, предпочтительно цейлонский, индийский, бленды.

    Особенности заваривания
    Чайник прогревают кипятком или в идеале на камине. Засыпают чай из расчета одна чайная ложка на человека, заливают кипятком на 3–5 минут, надевают на чайник вязаный или тряпичный чехол — напиток получается насыщенным и дольше держит тепло. Заварку принято разбавлять молоком, а не водой.

    Сервировка
    На столе с белой скатертью: чайник, сахарница, молочник, вазочка с вареньем, вазочка со взбитыми сливками, кувшин с горячей водой, ваза с цветами и трехуровневая этажерка, на ней тарелки с едой. Для каждого — фарфоровая чайная пара, десертная тарелка и приборы: нож, вилка, чайная ложка.

    Еда
    На нижней тарелке этажерки — пальчиковые сэндвичи, их едят первыми. Среди прочих обязательны сэндвичи с огурцом. На среднем ярусе — сконы, традиционные пресные булочки. Их едят со сливками и джемом после сэндвичей. Наверху — разные сладости.

    Беседа
    Не принято говорить о политике и работе, а также (в гостях) о личных предпочтениях в еде, чтобы не обидеть хозяйку торжества.

    Основные правила
    Церемонию проводят примерно после двух и до пяти часов пополудни.
    Дресс-код — casual. Спортивная одежда недопустима.
    Чашку принято держать большим, указательным и средним пальцами правой руки. Оттопыривать мизинец — признак дурного тона. Блюдце — на уровне груди на левой ладони.
    Пальчиковые сэндвичи едят руками.

    Фрагмент из статьи Натальи Майбороды «Чайная шкатулка», опубликованной в журнале «Вокруг Света» №1, 2016.