• Фото: Shutterstock
    Люди
    Понедельник, 28 ноября 2016

    Албания может научить гостеприимству

    Сегодня, когда беженцев не пропускают через границы по всему миру, самое время узнать об албанском гостеприимстве.

    Чтобы избежать смерти и разрушений, которые несли сербские вооруженные силы в 1990-е годы, более 500 тыс. беженцев, в основном этнических албанцев, в течение двух лет бежали из Косово искать убежища в Албании.

    «Для косоваров были созданы лагеря для беженцев по всей стране. Албанцы часто забирали семьи из лагерей в свой дом. Они не были родственниками или друзьями, они были чужими, но албанцы брали их, кормили, одевали, относиться к ним, как к членам семьи», — вспоминает как отразилась война в Косово на ее стране жительница города Берат Невила Мурк во время разговора с автором ВВС Куинн Харгитаи.

    Исторический город Гирокастра в Албании, Всемирное наследие ЮНЕСКО

    Исторический город Гирокастра в Албании, Всемирное наследие ЮНЕСКО

    фото: Olga Savina/shutterstock.com

    Экспресс-инфо по стране

    Албания (Республика Албания) – государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Тирана

    Крупнейшие города: Тирана, Шкодер, Влёра, Дуррес, Эльбасан

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 28 748 км2 (139-я в мире)

    Население – 3 млн чел. (130-я в мире)

    Официальный язык – албанский

    Религия – мусульманство, католицизм, православие

    ИЧР – 0,733 (85-я в мире)

    ВВП – $13,2 млрд (126-я в мире)

    Валюта – лек

    Граничит с: Сербией, Черногорией, Македонией, Грецией

    «Моя бабушка взяла семью. Я была маленькой и помню, что подолгу играла с их детьми. Они были хорошими пекарями и делали лучший хлеб из всего что я когда-либо пробовала».

    Это албанский путь. Это besa

    «Для нас это не было особенно трудно, но для многих семей это была борьба, потому что не у всех были деньги поддерживать косоваров. Многие люди влезли в долги, но никто не отказал в помощи».

    На вопрос почему, она ответила: «Это албанский путь. Это беса».

    Слово «беса» означает, что-то похожее на веру, доверие или честность. Мука объяснила, что для албанцев это как кодекс, который диктует их щедрое гостеприимство. Если кто-то приходит к вам с просьбой о помощи, вы даете кров.

    фото: Aleksandar Todorovic / Shutterstock.com

    Интерьер традиционного албанского дома

    фото: Aleksandar Todorovic / Shutterstock.com

    Oргест Бекири (Orgest Beqiri), студент албанского университета и любитель истории, объяснил, что эта традиция передавалась в течение многих столетий как Канун Леки Дукаджини (Kanun of Lekë Dukagjini) — набор созданных в XV веке законов для управления племенами северной Албании. Хотя Канун часто считается первоисточником беса, многие утверждают, что традиция старше, а Канун просто формализовал племенные традиции, которые существовали задолго до него.

    «Старая пословица из Кануна гласит: Перед тем как дом, стал принадлежать владельцу, он принадлежал Богу и гостю. Это сильная традиция. В старые времена, если путешественник или ищущий убежище стучал в дверь первого попавшего дома и спрашивал: «Хозяин, хотите гостей?», хозяин должен быть принять этого человека. Канун говорит, что хозяин дома должен всегда держать готовой запасную кровать на случай неожиданного гостя».

    «Может показаться что это обязанность, но, если честно, большинству албанцев действительно нравиться принимать гостей. Это предмет гордости. Есть старая история о городе на севере, который взбунтовался, узнав о планах строительства в городе отеля. Люди пошли в мэрию протестовать, утверждая, что все, кто будет нуждаться в ночлеге, всегда смогут остановиться у них в домах».

    Немногие знают, что Албания была одной из немногих европейских стран, где еврейское население к концу Второй мировой войны увеличилось в сравнении с ее началом. Страна сохранила своих евреев и дала убежище более чем 2000 других из соседних стран. Несмотря на давление со стороны итальянских фашистов и гитлеровских солдат, албанцы отказался «отдать» своих гостей, так как это привело бы не только к большому стыду, но и обязало бы хозяина «смыть кровь», т.е. отомстить.

    Совсем недавно, Албания вновь предложила беса, на этот раз тем, кто прибыл с Ближнего Востока. Сотни иранских эмигрантов в настоящее время проживают в стране после того, как был перевезены из Лагеря Свободы в Ираке. Албанский премьер-министр Эди Рама (Edi Rama) также выразил намерение помочь сирийских беженцев, при условии принятия совместного соглашение с другими европейскими странами, отметив, что Албания не будет игнорировать свои обязательства.

    фото: ollirg / Shutterstock.com

    Девушка в традиционном албанском костюме и с древней прической

    фото: ollirg / Shutterstock.com

    Несмотря на эти героические примеры, большинство в мире не знают о гуманитарных заслугах Албании. И вряд ли эта маленькая небогатая балканская нация получит международное признание своих подвигов. Тем не менее, в то время, когда беженцев не пропускают через границы по всему миру, нам всем стоит поучиться у Албании гостеприимству.

    Перевод статьи Куинн Харгитаи, опубликованной на BBC.com

    Читайте также:

    10 стран приняли половину всех беженцев мира

    Отдохнуть душой и телом. Записки из Албании