Архаичный прачеловек обладал мощными надбровными дугами, но не слишком подвижными и незаметными бровями. Способность выражать эмоции движением бровей развилась у современных людей в процессе социальной эволюции, считают ученые из Йоркского университета.
«Брови играют большую роль в выражении мыслей и чувств, они позволяют нам лучше понимать друг друга при общении. Эта способность «читать мысли» важна для выстраивания сложных социальных взаимоотношений», — утверждает автор концепции Пол О’Хиггинс.
Известно, что у гейдельбергского человека были характерные надбровные дуги. Он принадлежит к одной из разновидностей архаичного человека, обитавшей на земле от 600 тыс. до 200 тыс. лет назад. Ученые из Йорка с помощью 3D-моделирования проверили существующие антропологические теории о назначении особенности черепа.
«Виртуальное моделирование показало, что они все они ложные. Большинство из них не имеет смысла: задерживать пот, служить своеобразными зонтиками для глаз или стабилизировать череп во время пережевывания пищи. Но если в биологическом смысле такая форма надбровных дуг не нужна, значит, ее создали социальные факторы», — утверждает О’Хиггинс.
Большие надбровные дуги были признаком доминирования и агрессии, считает ученый. Однако в процессе эволюции люди пришли к гибкости в выражении эмоций — от глубокого сочувствия и нежности до гнева и презрения. Именно поэтому им понадобились подвижные брови.
Ученые из Университета Джоджа Вашингтона, напротив, считают, что существует более простое объяснение мощных надбровных дуг — очень высокий уровень тестостерона архаического человека, иная химия тела.
Напомним, ученые объяснили, почему неандертальцы обладают такой несимпатичной внешностью.
По материалам Newsweek
Читайте также:
В генах человека наследили не только неандертальцы, но и «денисовцы»
Люди встали на две ноги на миллионы лет раньше, чем считалось
Собаки используют мимику для общения с людьми