• Археологи обнаружили могилу святого Николая в Турции.Вокруг Света. Украина
    Фото: Newsweek
    Места
    Среда, 4 октября 2017

    Археологи обнаружили могилу святого Николая в Турции

    Любимый детский святой, оказывается, никуда не уезжал. Кто же тогда находится в Барри?

    Захоронение было обнаружено под основанием древней церкви св. Николаса в Анталии. Район Демре, где расположен храм, считается местом рождения почитаемого христианского святого. Скрытая от любопытных глаз гробница была обнаружена с помощью новых электронных технологий, которые показали пустоты под полом и неизвестную усыпальницу.

    Фото: Shutterstock

    «Мы полагаем, что святыня не повреждена, но до нее чрезвычайно трудно добраться, ведь на полу храма — уникальные мозаики», — утверждают археологи. При раскопках ученые собираются аккуратно освобождать каждую плиточку и отделять целые мозаичные панно, на это придется потратить время. 

    Если останкам в усыпальнице под храмом действительно около 1674 лет, находка турецких археологов поставит под сомнение подлинность подобных реликвий в Италии и Ирландии.

    Фото: Shutterstock

    Кому принадлежат мощи в Барри?

    Святой Николай умер в 343 г. н.э. и был похоронен в Демре, ранее известной как Мира в Ликии. Именно поэтому Николай получил прозвище епископа Мирликийского. В Демре он безмятежно пролежал до XI в.

    Согласно легенде, его мощи были вывезены во время крестовых походов в  итальянский город Барри, по другой версии — в Венецию. Третий вариант истории утверждает, что мощи были принесены французскими крестоносцами в Ирландию и захоронены там на заброшенном кладбище южного побережья.

    Большинство католиков верят, что подлинная реликвия все-таки находится в Барри. 

    Однако, если предположение турецких ученых подтвердится, местом паломничества станет Анталия.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    20 интересных фактов о Турции

    Археологи впервые в истории опознали одного из погибших в Помпеях

    Археологи Британии обнаружили уникальную мозаику, не имеющую аналогов