• Бесстрашие и танцы до упаду – самые странные недуги в истории.Вокруг Света. Украина
    Фото: kulturologia.ru
    Наука
    Пятница, 24 марта 2017

    Бесстрашие и танцы до упаду – самые странные недуги в истории

    Оказывается, выражение «танцевать до упаду» стало крылатым не просто так. Этому послужил один странный случай.

    1.   «Танцевальная чума»

    Однажды в 1518 году на улицу в Страсбурге (Франция) вышла женщина и начала танцевать, не останавливаясь ни на минуту. Уже через неделю с ней плясали 34 человека, а через месяц – сотни.  От этой «чумы» погибли 400 человек, так как никто из них никогда не останавливался, не ел и не спал. Некоторые истощились, а многие получили сердечный приступ.

    Сейчас уже невозможно выяснить, почему люди делали это. Есть несколько версий. По одной из них, «танцоры» отравились спорыньей – грибком, содержащим алкалоиды, которые приводят к психическим расстройствам и судорогам. Достаточно было съесть хлеб, изготовленный из зараженных грибком злаков. Другая возможна причина – чрезмерный стресс из-за неурожая, сифилиса, проказы. Но в любом случае нам остается только догадываться, откуда у людей появилась такая выносливость.

    2.   «Прыгающие французы»

    Гиперэкплексия встречается очень редко. Впервые этот недуг зафиксировали в XIX столетии у лесорубов-французов, которые жили в штате Мэн (США). Если их что-нибудь пугало, люди начинали кричать, прыгать, лица искажались в гримасах. Ученые не знают точно, что приводит к такой реакции. Скорее всего это мутация гена, которая не передается по наследству.

    Синдром «прыгающих французов» был замечен и у других людей, которые живут изолированно – в Малайзии, Сомали, Йемене, на Филиппинах.

    1. Бесстрашие

    В науке этот недуг известен как болезнь Урбаха-Вите. У тех, кого он поражает, наблюдается полное отсутствие страха из-за повреждения области головного мозга – миндалевидного тела. Страх может вернуться только благодаря вдыханию воздуха с повышенным содержанием СО2. В этом случае человек боится задохнуться. Болезнь не опасна для жизни, но имеет тяжелые симптомы – поражение кожи, раны, сыпь и даже эпилепсия. А иногда не проявляются никакие симптомы, и человек может даже не подозревать о недуге.

    По материалам National Geographic

    Читайте также: