• Богатого модника из Средневековья похоронили вместе с причудливым гребнем для бороды.Вокруг Света. Украина
    Фото: BLfD
    Вокруг Cвета
    Воскресенье, 17 октября 2021

    Богатого модника из Средневековья похоронили вместе с причудливым гребнем для бороды

    Человек, умерший более 1500 лет назад на территории современной Баварии, Германия, был, по всей вероятности, военным вождем. Он был богат, и очень заботился о своей внешности. 

    Мужчина, которому на момент смерти было от 40 до 50 лет, был похоронен с прекрасным оружием и лошадью. Но в его могиле также были найдены роскошные туалетные принадлежности, в том числе ножницы и замысловато вырезанный гребень из слоновой кости, который использовался для укладки его волос и бороды.

    Фото: dr. Woidich

    Рядом с этим захоронением археологи также нашли вторую, не менее роскошную могилу, в которой находилась женщина, от 30 до 40 лет на момент смерти. В нем были украшения, еда и высококачественная красная керамическая чаша, которая, вероятно, была привезена из Северной Африки.

    Фото: dr. Woidich

    Как сообщили представители Баварского государственного управления по охране памятников (BLfD), контролирующего раскопки, оба захоронения датируются шестым веком нашей эры. Гребень из слоновой кости и керамическая чаша были весьма необычными предметами для захоронения для того периода, и одновременно они были настоящими предметами роскоши.

    Фото: BLfD

    Обе могилы были найдены в баварском кратере Нердлингер. Диаметр этого древнего кратера на юге Германии составляет около 26 километров, а его край на 200 метров возвышается над дном. В 1960-х годах он был идентифицирован как место падения метеорита, но, поскольку его небольшая высота сливается с окружающим ландшафтом, кратер нелегко обнаружить даже на спутниковых снимках.

    Средневековые европейцы, возможно, не знали, что этот район когда-то был поражен массивной космической скалой, но они, тем не менее, следовали слабым очертаниям его центральной впадины, чтобы построить поселение, которое занимало около одного квадратного километра. Именно в окрестностях этого поселения и были найдены два роскошных захоронения.

    Газелеподобные животные

    На гребне с обоих сторон были вырезаны изображения животных, похожих на газелей, которые прыгают, спасаясь от хищников.

    Фото: BLfD

    Гребни часто находят в средневековых могилах, но обычно они выполнены из более простых материалов. Резные фигурки из слоновой кости очень редки в захоронениях шестого века. Еще реже встречаются гребни из слоновой кости, украшенные резьбой, относящиеся к этому периоду, а на всех известных таких гребнях вырезаны сцены с христианскими сюжетами, а не со сценами охоты.

    Рядом со скелетом мужчины лежали останки лошади, шпоры и куски уздечки. По словам представителей BLfD, в могиле было также оружие, в том числе боевой топор, копье, щит и длинный меч. Все это говорило о том, что покойный был богат и имел высокий статус.

    Согласно заявлению, в могиле женщины были найдены продукты питания, такие как консервированные яйца, а также ткацкий меч — деревянный ткацкий станок, используемый для затягивания ниток. Но самым выдающимся предметом ее захоронения была красная чаша, которая находилась в отличном состоянии. В отличие от других сосудов в двух могилах, чаша не была произведена на месте; скорее, это был стиль, известный из средиземноморской торговли, и он, вероятно, возник на территории нынешнего Туниса в Северной Африке.

    Фото: BLfD

    В основании чаши был выбит крест, а отметки, вырезанные на краю чаши, могли быть магическими символами или рунами — буквами древнегерманских алфавитов — возможно, указывающими на имя владельца сосуда. Впрочем, по словам представителей BLfD, необходим дальнейший анализ, чтобы определить, что может означать надпись.

    Фундамент 1000-летней церкви, построенной при Оттоне Великом, основателе Священной Римской империи, был обнаружен на кукурузном поле в Германиив земле Саксония-Анхальт. Церковь была построена в 968 году и, как полагают, посвящена святой Радегунде, королеве Франции VI века, которая уговорила своего мужа на основание женского монастыря.

    По материалам Live Science.

    Читайте также:

    В Литве на дне озера нашли средневекового воина

    Монаха сбила телега: в Кембридже раскрыли тайны средневековых захоронений