Сотни тысяч игл вечнозеленых растений, по сравнению с лиственными деревьями, разлагаются очень долго, при гниении выпуская в атмосферу огромное количество парниковых газов.
Ученые из Университета Шеффилда утверждают, что сосновые и еловые иголки можно переработать во множество безвредных для окружающей среды продуктов — от красителей до подсластителей.
Основной компонент сосновых игл (85%) — это лигноцеллюлоза. Сложность производства этого полимера делает сосновые иглы непривлекательными для промышленного производства.
Однако в этот раз ученые сосредоточились на разложении сложного полимера в простые компоненты — например, сахар и фенольные смолы, которые используются как в бытовой химии, красителях, пластырях, так и в производстве продуктов.
При помощи нагрева и дешевых, безвредных растворителей (глицерина) они разложили лигноцеллюлозу на биомасло и твердый побочный продукт. Биомасло содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол — химикаты, используемые во многих отраслях промышленности.
Производство биомасла — безотходно, поскольку твердый остаток можно использовать в других промышленных процессах.
Портал «Вокруг света. Украина» писал, где в Киеве можно будет сдать елку на переработку.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Самые странные новогодние елки из соцсетей
6 советов, как продлить жизнь новогодней елки
Елка мечты: программисты предлагают украшать по формуле