Правда, было еще одно средство «научных» наблюдений – голуби. «Первого мы выпустили на высоте примерно трех миль (4,8 км), – писал Глейшер в своих заметках. – он расправил свои крылья и упал, как лист бумаги. Второй на высоте четырех миль (6,4 км) энергично кружился вокруг снова и снова. Третий был выпущен на отметке четырех-пяти миль (около 7 км), и он упал камнем вниз».
Глейшер понимал, что это дело плохо. Когда они с Коксвеллом преодолели отметку в пять миль, температура опустилась ниже -20°С, и начались проблемы с приборами. «Я не мог видеть ртутный столбик в термометре, – писал Глейшер. – Наручные часы тоже перестали работать». Сам ученый начал постепенно терять сознание из-за холода и недостатка кислорода.
Они чудом выжили. Еще минута, и смерть застала бы этих отчаянных путешественников на краю атмосферы. Чтобы спуститься, Глейшер и Коксвелл начали выпускали газ из шара. А когда были совсем близко к земле, бросили якорь. После того как они приземлились, единственный оставшийся голубь еще минут 15 не мог взлететь в небо – настолько шокирующим был этот полет.
По оценкам современных ученых, Глейшер и Коксвелл совершили подъем на высоту более 11 000 м. После этого стрессового приключения Джеймс Глейшер совершил еще 21 рейс.