• tea1
    Вокруг Света
    Среда, 6 апреля 2016

    Чайный аукцион в Коломбо

    Цейлонский чай давно стал легендой. Но вся слава доставалась компаниям, которые вывозили его за границу. В начале 1970-х плантации национализировали, и чайным делом смогли заниматься граждане Шри-Ланки.

    Торги проходят два раза в неделю в зале-лектории, куда очень редко пускают простых смертных. Здесь на зрительских местах сидят брокеры, а внизу, с кафедры, распорядитель объявляет новый чайный лот.

    На самом деле чай сейчас хранится на фабрике. На торги присылают только пробы каждого урожая, но это скорее дань традиции. Никто обычно чай не дегустирует. Однако если вдруг кому-то понадобится опытный образец товара, ему отвесят два фунта чая на пробу.

    Перед началом торгов каждый участник получает распечатки, где описаны лоты, сорта, плантации, указан объем, который есть в наличии, и стартовая цена. Эту информацию составляют брокеры, которые занимаются продажей: каждый по своему товару.

    Экспресс-инфо по стране

    Шри-Ланка (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) – островное государство в Южной Азии.

     

    Sri_Lanka_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица Шри-Джаяварденепура-Котте

    Крупнейший город – Коломбо

    Форма правления – Смешанная республика

    Территория – 65 610 км2 (120-я в мире)

    Население – 20,71 млн чел. (57-я в мире)

    Официальные языки – сингальский, тамильский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,757 (73-я в мире)

    ВВП – $78,82 млрд (65-я в мире)

    Валюта – шри-ланкийская рупия

    Репутацию брокеры зарабатывают годами. Надо очень хорошо разбираться в чае. За неделю до аукциона нужно съездить на плантацию, самому оценить и перепроверить чай, а потом составить подробный каталог. Настоящий брокер должен знать мировые тенденции и иметь повсюду связи.

    Сегодня чай с цейлонских плантаций продают как иностранные, так и местные, ланкийские бренды. Для последних Чайный совет острова разработал специальный знак качества, который говорит о том, что чай расфасован на Шри-Ланке и соответствует высоким стандартам. Герб государства — золотой лев с мечом в лапе. На упаковке чая зверь изображен с пятнышками на шкуре. Их должно быть 17, по количеству можно отличить настоящий чай от подделок.

    Нигде, кроме Шри-Ланки, вам не удастся попробовать цейлонский чай, собранный только с одной плантации. Производители покупают чаи с разных плантаций и смешивают их для продажи. Этот способ экспорта придумал Томас Липтон, и называется он «цейлонский бленд». Плантации не могут поставлять каждый месяц одинаковое количество чая. То случился неурожай из-за дождей или засухи, то вирус сгубил часть кустов, то сборщики не вышли на работу. В один месяц могут произвести две тонны чая, в другой — четыре. А если экспортеру нужно в месяц пять? Он просто докупает недостающее у других плантаторов. Так и появился бленд.

    В среднем за минуту торгов с молотка уходит до шести лотов. Но в зале тихо, никакого ажиотажа: объявляют лот, брокеры поднимают цену. Все давно определено переговорами и традициями. Первую после стартовой цену всегда назначают английские покупатели. Это не дань уважения первым чайным плантаторам. При подписании договора о независимости Шри-Ланки Великобритания выдвинула одним из требований эксклюзивное право на местный чай. Однако сегодня Соединенное Королевство не входит даже в первую десятку стран-покупателей цейлонского чая.

    Фрагмент из статьи Екатерины Сехиной «Два листочка для королевы», опубликованной в журнале «Вокруг Света» №1, 2016.