Форель и семгу не перепутает ни кулинар, ни гурман. Они знают, что мясо форели – красное или алое (у морской) и белое или розовое (у пресноводной). Тогда как у семги оно светло-розовое с легким оранжевым оттенком.
Знатоки обязательно укажут на то, что форель суховатая, а семга – более жирная.
Но об отличиях, которые касаются ареалов обитания, внешних признаков, биологических особенностей и полезности семги и форели, стоит поговорить отдельно.
Семга и форель: общие отличия
Если семга представляет собой единый вид, то у вида форель есть подвиды.
Семга водится исключительно в морской воде, а большинство подвидов форели – пресноводные.
Между этими похожими рыбами наблюдаются и внешние отличия.
Обычно мы идентифицируем форель по оливковой спине, зеленовато-желтым бокам и темным пятнышкам. Хотя цвета могут быть и другими – в зависимости от подвида.
Спинка семги зачастую синеватого оттенка. Хотя может быть и другой окраски – в зависимости от среды обитания. А вот брюхо у нее светлое, серебристое.
Какие еще отличия семги от форели? Семга более крупная рыба, чем форель: 1,5 м против 0,75 м.
Тело семги – вытянутое, более уплощенное, у форели – округлое, выпуклое.
Голова у семги вытянутая, у форели – короткая, затупленная.
Стоит назвать и другие особенности каждой из этих деликатесных рыб.
Семга
Эту рыбу также называют атлантическим лососем или озерным лососем. Обитает семга в северной части Атлантики. А нерестится в реках Европы, причем в любое время года.
Это – одна из самых больших рыб семейства, а также один из самых востребованных промысловых видов. Масса самых крупных особей может достигать 40-50 кг, а длина – полутора метров.
Во время нереста внешность семги очень изменяется. Окрас темнеет, а челюсти напоминают клюв.
Семга калорийна: содержание в ней жира составляет около 15 процентов. Однако диетологи очень рекомендуют употреблять ее мясо регулярно. Они утверждают, что от него нельзя набрать лишний вес. А вот необходимые организму омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обогатят организм. Омолодят его и оздоровят.
Форель
Основные ареалы обитания форели расположены в Тихом океане и у побережья Северной Америки. Пресноводные подвиды водятся в горных странах, например, в Норвегии. В последние годы эту рыбу стали массово разводить в искусственных водоемах.
Форма головы – это то, что отличает форель не только от семги, но и от других видов семейства лососевых. Несмотря на разнообразие подвидов этой рыбы, она узнаваема по усеченной морде, парным круглым плавникам, а также круглым чешуйкам.
Интересно, что та форель, которая имеет доступ к более обильным источникам корма, окрашена менее выразительно.
Нерест форели приходится на осень. Во время него внешность рыб практически не меняется.
В супермаркетах, как правило, предлагают небольшую форель, выращенную в фермерских хозяйствах. Из-за этого трудно представить, что форель может быть метровой длины и весить около 20 кг.
Польза семги
Семга не зря считается одной из самых полезных и питательных рыб семейства лососевых.
Ее мясо отличается большим содержанием фосфора и йода. В нем также много калия, кальция, натрия, цинка, магния и фтора. И, конечно, полиненасыщенных жирных кислот, упомянутых выше.
Среди витаминов, которыми богата семга, можно выделить А, В, C, D, PP и Н.
Полезной эту рыбу делает высокое содержание жиров, а также белков, которые легко усваиваются.
Медики считают семгу незаменимой для профилактики болезней сердца, укрепления костей, сохранения здоровья мозга и нервной системы. Также она известна как действенный антидепрессант.
Польза форели
Форель любима диетологами за омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми богаты и другие лососевые.
Употребление форели убережет от холестериновых бляшек и отрегулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Также форель в рационе помогает при гипертонии, заболеваниях нервной системы, депрессии. Употребление этой рыбы способствует улучшению когнитивных способностей.
Самые известные представители лососевых, кроме семги и форели
В семейство входит несколько десятков видов и подвидов рыб. А самые популярные, кроме семги и форели, горбуша, кета и голец.
Горбуша
Это – самая распространенная рыба семейства лососевых и самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Масса горбуши обычно не превышает 2,5 кг. Ее часто отличают по цвету спины, которая может быть окрашена в голубой или зеленый. Остальное тело – серебристо-белое.
Горбуша отлично приспособлена к обитанию в холодной воде. Она органично чувствует себя в Северном Ледовитом океане и у северных тихоокеанских берегов. По сравнению с другими лососевыми, горбуша не привязывается к месту рождения. Часто она мигрирует от него на тысячи километров.
Кета
Самый распространенный представитель семейства после горбуши. По сравнению с семгой, кета – рыба небольшая. Но, как считают гурманы, не менее вкусная.
Обитает она преимущественно в северных водах Мирового океана.
Кету считают едва ли самым главным поставщиком белка высшей пробы. При этом жира в ней гораздо меньше, чем в других лососевых.
Голец
Голец появился на прилавках отечественных супермаркетов сравнительно недавно и очень быстро завоевал любовь покупателей.
Эта рыба средней длины может быть морской, речной и озерной. Особи самого крупного подвида гольца – арктического – достигают в длину 90 см и весят около 15 кг.
При миграции на нерест из моря в пресные воды гольцы меняют цвет: с серебристо-голубого на зеленовато-коричневый.
Озерные и речные гольцы обычно небольшие. Их длина не превышает 40 сантиметров. Внешне они напоминают форель.
Читайте также:
Несмотря на отсутствие шеи, форель умеет задирать голову. Как она это делает?
Рецепт семги на мангале: просто, вкусно и полезно
Мозг рыб растет, когда надо быстро соображать, и уменьшается, когда можно не думать