• Рецепт семги на мангале: просто, вкусно и полезно.Вокруг Света. Украина
    Фото: Caroline Attwood
    Еда
    Четверг, 29 октября 2020

    Рецепт семги на мангале: просто, вкусно и полезно

    Красная рыба на мангале — вкусная и полезная альтернатива привычному шашлыку из баранины или свинины.

    Красная рыба внесёт разнообразие в меню пикника или станет главным блюдом праздничного стола.

    Приготовить сёмгу можно не только на углях под открытым небом. Эта рыба отлично запекается в духовке, на электрическом гриле или сковороде-гриль. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать, как правильно подготовить рыбное филе к запеканию. 

    Как подготовить рыбу к запеканию:

    1. Аккуратно очистите рыбу.
    2. Нарежьте её кусочками и на десять минут опустите в рассол.
    3. Промойте и обсушите филе от рассола перед тем, как залить маринадом.
    4. Замаринуйте рыбу на несколько часов.
    5. Приступайте к жарке.

    Зачем замачивать рыбу в рассоле

    Перед тем как жарить сёмгу, замочите её в рассоле на десять минут. Так филе просолится равномерно, а готовое блюдо станет мягче. Приготовить рассол просто: в литре чистой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара. Опустите рыбу в миску с рассолом. Подержите филе минут десять–пятнадцать, а после этого — промойте под проточной водой, просушите и приступайте к маринованию.

    Секреты идеального маринада для сёмги

    Если сёмгу на мангале заказать с доставкой и попробовать готовый продукт, вы наверняка обратите внимание: повара не используют для этой рыбы нежные маринады, а предпочитают пикантные и насыщенные рецепты. И не зря, иначе сёмга получается пресной и сухой.

    Чтобы у вас всё точно получилось, делимся профессиональным рецептом, как замариновать сёмгу. Для начала подготовьте такие ингредиенты:

    • оливковое масло;
    • соевый соус;
    • зелёный лук;
    • горчица;
    • чеснок;
    • лимон;
    • мёд.

    Приступим! Мелко нарежьте несколько перьев лука. Порубите три зубчика чеснока. Смешайте лук и чеснок с четырьмя ложками оливкового масла, свежевыжатым соком лимона, двумя ложками соевого соуса, ложкой мёда и горчицы. Лучше взять французскую горчицу с зёрнами, она придаст маринаду дополнительную пикантность. Все ингредиенты взбейте миксером или блендером до однородной массы.

    Теперь, когда состав готов, можно добавить к нему красный лук, нарезанный кольцами, и оставить рыбу мариноваться на 3–4 часа.

    Тонкости приготовления сёмги на мангале

    Фото: David Townsend

    Жарить сёмгу нужно не дольше 15 минут. Важно не передержать рыбу над углями, чтобы она не стала сухой. Приготовить сёмгу на мангале можно и в фольге, необязательно нанизывать на шампуры или шпажки. 

    Для этого подготовьте рыбу, как описано выше, а затем смешайте сливочное масло, соль, чеснок и петрушку в однородную массу. Из получившейся смеси скатайте шарики и добавьте их к рыбе под фольгу. Запекайте филе в фольге над углями или на гриле. 

    Если не хочется самостоятельно разделывать рыбу, купите готовые стейки из сёмги. А можете запечь над углями и целую рыбину, предварительно удалив голову и внутренности. В этом случае берите тушки среднего размера, чтобы они хорошо пропеклись, но не успели стать в процессе жарки слишком сухими.

    Читайте также:

    Кухни мира: рыба по-гречески

    Кухни мира: мясо по-французски

     

     

    Промо