Коренные канадцы варили еловое пиво из измельченной коры и листьев хвойных деревьев и употребляли его с целью предотвращения развития цинги. Канада – страна северная, овощей и фруктов мало, поэтому дефицит витамина С был у каждого второго.
Одно из самых ранних письменных упоминаний о напитке и его лечебных свойствах оставил французский мореплаватель Жака Картье, который в 1536 году сплавлялся по реке Святого Лаврентия. Вот, что он пишет: «У нас разразилась болезнь, сопровождающаяся самыми удивительными и необычными симптомами. Некоторые [члены экспедиции] потеряли всю свою силу, их ноги распухли и воспалились, в то время как сухожилия сжались и стали черными, как уголь… Среди 110 человек, составляющих нашу команду, нет и 10, которые бы хорошо себя чувствовали».
Помощь мореплавателю и его команде оказало местное племя ирокезов. Они напоили европейцев чудодейственным эликсиром из коры и иголок хвойного дерева, и уже через восемь дней все были здоровы.
Еловое пиво – это прозрачный напиток с небольшим количеством пены и резким привкусом хвои. Но несмотря на свое название, оно содержит совсем небольшое количество алкоголя и больше похоже на рутбир – газированный напиток из коры дерева cассафрас, чем на пиво или эль.
Из какого именно дерева варили пиво коренные народы, точно не известно. Историки предполагают, что это был кедр либо бальзамическая пихта. Но это не столь важно, поскольку иголки всех вечнозеленых деревьев содержат высокую концентрацию витамина С.
Широкую известность еловое пиво приобрело после того, как диетолог Джеймс Линд опубликовал в 1753 году «Трактат о цинге», где упомянул о пиве как о средстве от этого недуга. После этого пиво стали активно употреблять британские моряки, особенно во время длительных путешествий.
Современные ученые установили, что витамина С в еловых иголках значительно снижается при кипячении и практически исчезает после продолжительной ферментации. Поэтому излечение моряков Картье от цинги было скорее счастливым стечением обстоятельств, нежели результатом употребления пива.
Тем не менее, в Канаде продолжают готовить и пить еловое пиво. Правда, ветки больше не кипятят, а используют еловую эссенцию, которая обеспечивает более чистый аромат.
Попробовать настоящее еловое пиво за пределами Канады – нелегкая задача: у напитка очень короткий срок годности. Но если вдруг будете в Монреале, обязательно попробуйте этот уникальный вид пенного.
По материалам ВВС.
Читайте также:
В Австралии сварили пиво из дрожжей XVIII века
Германия поставила рекорд по пивоварням
В Канаде нашли самый большой алмаз Северной Америки