Так что же такое менталитет и как он формируется? Слово «менталитет» произошло от латинского «mens»: дух, ум. То есть менталитет – это дух, склад ума определенной группы людей.
Менталитет – это ее мировоззрение. Оно выражается в совокупности черт, характеристик, поведенческих реакций, которые человек получил в наследство от своих предков. Или же приобрел во время пребывания в локальной социальной общности. Например, в коллективе сотрудников.
Первым изучать ментальные различия начал в конце XIX в. французский философ и антрополог Люсьен Леви-Брюль. Его монография «Первобытное мышление» была посвящена разнице в коллективных представлениях древних.
Что формирует менталитет
Знания о менталитете активно используют в своих исследованиях историки, социологи, философы, психологи и политологи.
Менталитет – это то общее, что роднит, объединяет людей, которые вышли из одной группы.
Он формируется под воздействием таких факторов как место рождения, традиции народа, влияние общества, наследственность, воспитание, вера, образование, профессиональная среда.
Менталитет социума
По сути, речь идет о шаблонах, бессознательных установках, в рамках которых личность ведет себя именно таким, а не каким-либо иным образом. Ее действия опираются в большей мере на поведенческие клише, нежели на логику.
Говоря о менталитете, мы имеем в виду данность, полученную нами без нашего на то желания. Эта данность предполагает целый комплекс интеллектуальных, эмоциональных, духовных особенностей, которые будут присущи человеку до конца его дней.
Менталитет распространяется на моральные установки, ценности, взгляды, характер – словом, на все то, что в первую очередь определяет личность.
О каких менталитетах говорят чаще всего
Это слово применяют зачастую тогда, когда нужно подчеркнуть: 1) национальные различия; 2) профессиональные различия.
Реже о менталитете вспоминают, когда хотят провести водораздел между разными группами с точки зрения социальной иерархии.
Национальный менталитет
Под национальным менталитетом нередко подразумевают дух, душу народа. Однако зачастую именно он становится поводом для сочинения анекдотов и даже возникновения конфликтов.
А ведь, казалось бы, нет ничего проще, чем принимать и учитывать ментальные особенности представителей другой этнической группы.
Национальный менталитет ассоциируют с культурной идентичностью, которая помогает составить обобщенные портреты представителя того или иного народа. Вот лишь несколько таких портретов.
Немцы – пунктуальные, организованные, законопослушные, серьезные. Для них логика первична, эстетика – вторична. Отличаются простотой в быту.
Англичане – чтят многовековые традиции своего народа. Сдержаны, строги. В быту неприхотливы. При этом самоироничны. Тонкий английский юмор – отдельная тема и еще одна составляющая национального менталитета.
Американцы – оптимистичны, нацелены на движение вперед, несмотря ни на какие преграды. Работа и карьерный успех – в приоритете. Употребляют корректные, нейтральные фразы. По мнению европейцев, чересчур улыбчивы. Более терпимы к национальным различиям, что объясняется разнообразием населения, которое прибыло в Штаты из разных частей света.
Профессиональный менталитет
Носители разного профессионального менталитета, как правило, демонстрируют еще большую автономность, закрытость своих групп, чем те, кого разделяют национальные различия.
Общность врачей по своим ментальным установкам удалена от профессиональной группы финансистов. А склад ума музыкантов не понятен конструкторам ракет.
Читайте также:
Что такое биткоин: все о главной криптовалюте
Почему хек продают без головы?