Синдром назван в честь французского врача Жиля де ла Туретта, который в 1885 году одним из первых опубликовал отчет о нескольких больных с этим синдромом. В XIX веке в поле зрения медиков попадали только люди, страдавшие определенной формой вокальных тиков: они непроизвольно выкрикивали ругательства и непристойности. Такая форма вокальных тиков называется копролалией. Естественно, это сильно усложняет отношения с окружающими (а в Средневековье могло закончиться инквизицией и “изгнанием дьявола”). Однако теперь известно, что копролалией страдают лишь 10% взрослых с синдромом Туретта.
Долгое время синдром Туретта считали чрезвычайно редким. В настоящий момент частоту возникновения синдрома оценивают в 3-10 случаев на 10 тыс человек. У мужчин он встречается в 3-4 раза чаще, чем у женщин.
Синдром Туретта: симптомы
Синдром Туретта проявляется в виде тиков, вокальных и\или моторных (двигательных). Вокальные тики могут варьировать от покашливания и повторения отдельных звуков до кукареканья и выкрикивания ругательств; моторные — от моргания до приседаний, прыжков и копирования чужих движений. Есть тики опасные — например, удары по собственной голове, по лицу, по глазам, что может приводить не только к гематомам, но и к травматическому повреждению сетчатки.
Все тики совершаются непроизвольно, непреднамеренно, и в большинстве случаев больной не может их контролировать. Перед тиком человек чувствует сильную тягу, нечто вроде зуда или позыва к чиханию, которую можно снять, только позволив себе выполнить тик. Сдерживание тиков ведет к напряжению — по описанию больных, они чувствую себя “кипящим чайником”. Некоторые люди с синдромом Туретта способны сдерживать тики на публике или переводить в менее заметные (например, вместо подергивания головой можно дернуть ногой). Однако затем в одиночестве им необходимо расслабиться, дать волю тикам.
При синдроме Туретта тики случаются даже во сне.
Со временем тики имеют свойство меняться — одни уходят, другие появляются.
Тики усиливаются при недосыпе, когда человек взволнован, болен, и даже когда ему скучно. У многих тики ослабевают во время занятий любимой, увлекательной деятельностью.
Синдром Туретта — психическое заболевание?
Нет, это неврологическое заболевание, как, например, мигрень или болезнь Паркинсона. Люди с синдромом Туретта прекрасно осознают свою проблему, их интеллект не поврежден болезнью, и, кстати, синдром не уменьшает продолжительность жизни.
В каком возрасте появляются симптомы синдрома Туретта?
Первые симптомы обычно возникают в детстве, от 2 до 15 лет, в среднем около 6 лет. Они могут быть поначалу невинными и малозаметными — например, частое моргание, закатывание глаз или покашливание без причины. Лавинообразное нарастание симптомов связано с ранним подростковым возрастом. А после 18-20 лет у большинства тики ослабевают.
Если у меня тик — это Туретт?
Тики далеко не всегда являются признаком синдрома Туретта. Простые тики, например, моргание, почесывание или покашливание, могут возникнуть в стрессовой ситуации и постепенно уйти через несколько месяцев без всякого лечения и без последствий.
Кроме того, тики легко спутать со стереотипными движениями (отбрасывание волос, потирание рук, похлопывание себя по груди и пр.), которые связаны не с неврологическими, а с психологическими проблемами. Например, с тревожным или обсессивно-компульсивным расстройством.
Поэтому при возникновении тиков или повторяющихся движений абсолютно необходима консультация врача — сначала невролога, потом, возможно, психиатра или клинического психолога.
Как лечится синдром Туретта
Синдром Туретта — генетически обусловленное заболевание, но пока врачи не понимают, как именно и почему оно возникает. Считается, что влияют и гены, и условия жизни. Известные факторы риска — наличие близких родственников с синдромом Туретта и мужской пол.
Соответственно, не существует лекарств, которыми можно предотвратить или вылечить заболевание. Однако многие люди с синдромом Туретта не нуждаются в лечении, поскольку симптомы не мешают им жить полноценно.
Для облегчения и уменьшения тиков применяются три вида терапии:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Терапевты обучают пациентов с синдромом Туретта специальным техникам контроля тиков, а также расслаблению и снижению тревожности, которая провоцирует тики.
- Медикаментозное лечение. Прежде всего, нейролептики разных поколений. Нейролептики блокируют дофаминовые рецепторы и могут эффективно уменьшать тики (дофамин тесно связан с синдромом Туретта). Но у них немало побочных эффектов, и при назначении врачи всегда руководствуются балансом пользы и вреда. Есть и другие медицинские препараты, которые влияют на дофаминовый обмен через иные механизмы. Наконец, в странах, где разрешен медицинский каннабис, взрослые больные иногда используют масло каннабиса.
- Глубокая стимуляция мозга. Новейший метод лечения, применяется только в очень тяжелых случаях, когда тики изнурительные, опасные, а другое лечение не помогает. Для глубокой стимуляции мозга в мозг вживляют электроды, которые регулируют аномальные нервные импульсы. Уровень стимуляции контролируется контролируется устройством, похожим на кардиостимулятор, которое помещается под кожу в верхней части груди.
Осложнения синдрома Туретта
Хотя многие люди с синдромом Туретта ведут здоровый и активный образ жизни, у других он может быть связан с поведенческими и социальными проблемами. Состояния, часто связанные с синдромом Туретта,, включают:
- Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ)
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- Расстройство аутистического спектра
- Нарушения обучаемости
- Нарушения сна
- Депрессию
- Тревожные расстройства
- Проблемы управления гневом
Все эти состояния требуют диагностики и помощи специалистов. Иногда лечение связанного, “вторичного” расстройства сильно облегчает тики.
Известные люди с синдромом Туретта
Певица Билли Айлиш. Болезнь ей диагностировали в детстве. Она не отрицает своего недуга, однако обычно о нем не говорит. У Билли Айлиш синдром проявляется в виде небольших моторных тиков: подергивание бровей, моргание, закатывание глаз, хлопки в ладоши.
Канадско-американский актер и телеведущий Дэн Эйкройд, прославившийся ролью в фильме “Охотники за привидениями”. В 12 лет ему диагностировали синдром Туретта и синдром Аспергера (расстройство аутистического спектра). Его тики в подростковом возрасте включали мелкие нервозные движения и ворчливые звуки. Терапия помогла, и к 14 годам его симптомы ослабли.
У американского футболиста Тима Ховарда синдром Туретта диагностировали в детстве. Симптомы сильно осложняли ему жизнь, одноклассники дразнили мальчика, учителя ругали за «плохое поведение». Однако вскоре мама заметила, что спорт, особенно футбол, дает Тиму облегчение. Она всячески поддерживала Тима в его занятиях футболом и баскетболом, и в итоге способного парня приняли в юношескую сборную США. Он сделал хорошую карьеру, играл за клуб «Манчестер-Юнайтед», трижды участвовал в чемпионатах мира в составе национальной сборной США, а также написал книгу о своей болезни и создал благотворительный фонд в помощь детям с синдромом Туретта.
Всплеску общественного интереса к синдрому туретта способствовал выход на экраны фильма «Сиротский Бруклин» (Motherless Brooklyn) о частном детективе с синдромом Туретта. Главное героя очень достоверно сыграл Эдвард Нортон.
Читайте также: