Четверг, 7 апреля 2016
В Сиамском заливе Южно-Китайского моря есть остров с тропическими лесами и белым песком на пляжах. Он называется Пханган и входит в состав Таиланда. С декабря по март существенную долю местного населения составляют европейские дачники. Итальянцы, англичане, немцы и французы снимают здесь домики с небольшими кухнями и спальнями, превращая остров в большой субэкваториальный дачный поселок.
Пханган давно подстроился под иностранцев, тут хорошие дороги и аккуратные магазины, а жизнь спокойная.
Сами тайцы не против такого соседства. На туризме зарабатывают почти все, а более обеспеченные местные легко перенимают европейский стиль жизни — пьют кофе, подстригают газоны возле своих домов и сносно говорят по английски.
Другое дело — простые тайцы. Живут они большими семьями в захламленных деревянных лачугах. Английский знают ровно настолько, чтобы суметь продать туристам фрукты или принять заказ в баре. Если тайцы не понимают, что им говорят, они просто улыбаются.
На Пхангане едят с аппетитом. Кокосовый суп и том-ям, салат с папайей, карри с рисом, морепродукты и очень много разной лапши. Все это вкусно, остро и можно купить буквально на каждом шагу. А еще здесь много фруктов. Из них делают шейки, их продают целиком или нарезают аккуратными дольками. Пожалуй, фрукты — это именно то, что хочется привезти с собой домой вместо сувениров.
А вот от хлеба на острове придется отвыкать. Найти его можно только в супермаркетах, и по вкусу местная выпечка напоминает хлеб лишь отдаленно. К этому готовы не все.
Итальянцы открывают на острове пиццерии. Хозяева в них сами принимают заказы и выходят поболтать с посетителями — все как дома. Причем тайцы туда практически не заходят.
Несмотря на то что на острове много рыбаков, местные жители предпочитают дарам моря курятину и свинину: так сытнее и дешевле, считают они.
Утром все дачники едут к морю. Пляжей на Пхангане много, и каждый из них похож на тот самый пляж с картинки, где можно лежать под пальмой и смотреть на волны. При этом здесь нет попрошаек и уличных торговцев, поэтому отвлекать вас от волн не будет никто.
Ближе к обеду, когда становится очень жарко, дачники разбредаются по закусочным и кафешкам.
Цены на Пхангане почти как в Киеве. В среднем обед в забегаловке с пластиковыми стульями обойдется в 100–200 бат, то есть $3–5. А вот в кафе, куда заходят те, кто соскучился по стейку и картошке фри, придется заплатить больше — 250–300 бат, что равняется $7–8. Впрочем, на Пхангане обедать не принято. Намного приятнее выпить холодного пива.
Темнеет на острове быстро. И к шести часам уставшие от пляжей дачники отправляются в Тон Сала — главный портовый городок острова. Туда же съезжаются и уличные торговцы. Там на одной из площадей собирается ночной рынок (night food market). Это что то вроде гастрономического фестиваля с липкими столами под навесом и портретом короля под потолком.
Выбор еды настолько велик, что ограничиться только одним блюдом сложно. Зато ужин обойдется недорого.
Большую часть времени Пханган — спокойный остров. И только раз в месяц, в полнолуние, здесь организуют масштабную Full Moon Party. Проходит она на одном из пляжей и собирает многотысячную толпу молодежи со всего мира. Дискотека с десятком сцен затихает под утро.
А затем остров снова превращается в тихий дачный поселок с французами в синих рубашках, от которых всегда чувствуешь запах только что выстиранной одежды.
Владимир Коношевич, путешествуя по Азии, несколько недель провел в Таиланде.
Материал опубликован в журнале Новое время №11 от 25 марта 2016