• Десерты как картины: украинка делает сладости на 3D-принтере.Вокруг Света. Украина
    Еда
    Среда, 21 сентября 2016

    Десерты как картины: украинка делает сладости на 3D-принтере

    Харьковчанка с помощью 3D-принтера создает необычные торты.

    Удивительные пирожные, торты и капкейки авторства 27-летней харьковчанки Динары Касько покоряют любителей кондитерского мастерства по всему миру. Только в Instagram у девушки уже 173 тысячи подписчиков, а каждая новая фотография собирает тысячи лайков и комментариев. А все потому, что свои «геометрические» сладости Динара изготавливает с помощью… 3D-принтера! Представьте себе: красный шар внутри прозрачного куба из карамели, на котором сверху прикреплен такой же прозрачный треугольник из сахара. Кроме того, что оно красивое, — его еще можно съесть.

    Как рассказала Динара, «печатать» свои десерты она начала лет пять назад. «Раньше я долго жила в общежитии, где негде было готовить. А когда появилась своя кухня и я ушла в декретный отпуск, начала больше уделять внимания выпечке, — говорит Динара. — И мне всегда казалось, что все десерты какие-то одинаковые. А так как у меня архитектурное образование, я решила соединить свое увлечение выпечкой с архитектурными формами и создать что-то новое.

    Форму для каждого десерта девушка предварительно придумывает и прорисовывает на компьютере в программе для создание трехмерной графики, после чего печатает силиконовую модель сладости на 3D-принтере. На «печать» десерта уходит до двух дней. «После печати я сама шлифую модель и отдаю ее мастеру для изготовления формы для выпекания торта», — рассказывает мастерица.

    Так как Динара сидит в декрете с двухлетней дочкой, работает она в основном по ночам. «Практически все лето спать ложилась в три часа ночи. Но все равно приходится работать очень тихо — чтобы не разбудить дочку, — жалуется Динара. — Из-за этого не могу стучать и греметь, и не все формы получаются как надо». Именно поэтому девушка пока не задумывается о массовом производстве своих десертов. «Пока это нереально: эти десерты — как картины, которые нельзя поставить на конвейер, — признается девушка. — Да и дорого. Когда торт готов, мне приходится разрушать форму, которая стоит 500 грн, чтобы достать и не разрушить всю красоту. И если он не получился, приходится переделывать. Однажды выпекала шесть раз, пока не получился идеально».

    Динара говорит, что сначала геометрические формы ее десертов не всем понравились: при 20 тысячах подписчиков в Instagram они получали меньше «лайков» и комментариев, чем классические сладости. Но потом дело пошло на лад, и сейчас работами девушки интересуются кулинары из десяти стран мира. «Сейчас хочу испечь торт в форме необычного дома, который построен в Китае, — рассказала Динара. — Тем более что уже видела в интернете китайские копии моих десертов».

    Фото: Instagram Динары Касько

    По материалам «Сегодня»

    Читайте также:

    Украинец создал сверхэкономный электромобиль

    Украинцы создадут полностью автономный дом

    Украинец изобрел съедобные пакеты и победил в международном конкурсе

     

    Загрузить еще