Понедельник, 27 августа 2018
“На острове Комодо живет тысяча людей, тысяча гигантских варанов и где-то 12 тысяч змей. Ядовитых. Их я боюсь еще больше, чем драконов,” – сообщил нам с Ромой гид-рейнджер, вооружаясь для прогулки палкой-рогаткой. Она нужна, чтобы отгонять трехсоткилограммового хищника, если он вдруг решит на нас напасть.Так начиналось утро на индонезийском острове Комодо.
Поездка на острова Комодо в Индонезии к последним драконам на Земле — фантастическое путешествие, которое я уже мечтаю повторить. Не только из-за гигантских варанов, которых осталось так мало, а мы были в шаге от них, но из-за самого пути, на котором мы встретили скатов, размером с ковер, летучих лисиц в мангровых зарослях и нереальной красоты закатов.
Нельзя просто слетать на Комодо на экскурсию.
Острова — под охраной ЮНЕСКО, туда не летают самолеты, там нет дорог и общественного транспорта, запрещено строить отели. Уникальную экосистему очень берегут, и это здорово. Попасть туда можно только на лодке, и ближайший остров для старта — Флорес. Поездка обычно занимает несколько дней.
Удобнее всего отправляться на Комодо, уже находясь в Индонезии. Например, на Бали турагенства предлагают групповой тур по цене 400-500 долларов с человека (+ авиаперелет до острова Флорес отдельно — обычно 60-100 долларов в оба конца). Мы организовали себе индивидуальный тур на двоих лучше и дешевле.
Мы просто прилетели с Бали на остров Флорес (аэропорт Labuan Bajo), который вопреки цветущему названию оказался грязным и неприятным.
Закинули вещи в отель и направились в порт.
В порту уже пришвартованы под сотню лодок. Можно прямо на месте договориться с капитаном судна о поездке по классическому или по вашему собственному маршруту. Сложность в том, что мало кто говорит на английском. Поэтому, если не повезло в порту, то поблизости всегда есть местные турагентства, где точно говорят на английском и все можно решить быстро.
Есть лодки подешевле со спальным местом под звездами. Есть лодки подороже, с каютами и кондиционерами.
Час бесед с капитанами, местными агентами и сравнения вариантов — и в нашем личном распоряжении лодка с тремя каютами с кондиционерами, экипаж (капитан, повар и юнга), питание all inclusive на два дня, снаряжение для снорклинга и готовность идти по нашему маршруту. За все платим 500 долларов на двоих и отправляемся в путь утром следующего дня.
Хотя обычно поездка затевается ради драконов, уж очень ее украшают эти несколько мест:
Проблема групповых туров в том, что идут они по одному и тому же маршруту и люди тусуются в одно время в одних и тех же местах. К тому же, почитав отчеты путешественников, Рома пришел к выводу, что маршрут вообще не оптимальный. Например, на сам Комодо все дружно приезжают “после завтрака” к 10-11 утра, тогда как лучшее время для встречи с драконами — рассвет. Поэтому мы перекроили маршрут так, чтобы не пересекаться с другими людьми и существенно повысить свои шансы на встречу с драконом.
Просто плавали от острова к острову, время от времени останавливаясь, чтобы понырять в самых красивых места. Было очень здорово. Вокруг идеальные белые песчаные пляжи и зеленые горбы островов.
Под водой — коралы, косяки рыб, даже рифовая акула попалась.
Подкачал знаменитый розовый пляж. Друзья, это полный развод. Те, кто пишут о дивном насыщенном розовом цвете, ни разу не были на этом пляже лично. Да, за счет примеси красной коралловой крошки песок не белый и не желтый. Но розовым его способен сделать только особый ракурс или фильтр.
Уже к вечеру приплыли к острову Комодо и пришвартовались на ночь возле небольшого островка, окруженного мангровыми зарослями. Это дом для тысяч летучих лисиц. И благодаря сингапурскому зоопарку мы можем рассмотреть ее вблизи.
Летучие лисицы — это как летучие мыши, только рыжие и травоядные (обожают фрукты!).
На закате мы сидели на верхней палубе и наблюдали, как стаи лисиц улетают в закат. Я помню этот красивейший вечер так, как будто это было вчера.
Вообще закаты в окресностях Комодо совершенно умопомрачительные.
В 6.30 мы вышли на берег Комодо. Мы знали, что для посетителей национальный парк откроется только в 8, но понадеялись, что нас пустят раньше.
Так и вышло. Уже через 15 минут на место прибыли гиды-рейнджеры и торговцы кокосами и сувенирами — все они живут в единственной деревне на острове. Мы выбрали маршрут (длинный), что-то заплатили, гид взял свою палку-рогатку и мы двинулись в путь.
Первых варанов встречаем сразу же — вот они, ловят лучи утреннего солнца на пляже.
Варан на своем острове — на вершине пищевой цепочки. Одним ударом хвоста он сбивает с ног крупное животное, кусает его, отпускает и преследует. Слюна варана очень токсична, и когда спустя порой несколько дней животное умирает, он приступает к трапезе. Ест все — мясо, кости, рога, копыта — и перееваривает потом неделями.
Людей вараны обычно не трогают, хотя, говорят, случаи были. В любом случае, гулять самостоятельно по острову запрещено. То ли дело с гидом с палкой.
Углубляемся в лес. Здесь есть искусственный пруд, который рейнджеры вырыли для того, чтобы приманивать варанов на водопой и так увеличить шансы туристов их увидеть. Это отлично работает.
“Хотите посмотреть, как он побежит?” — спрашивает нас рейнджер возле лежащего двухметрового варана и, дождавшись неуверенного кивка, начинает энергично подталкивать животное рогаткой.
Он прошел пару метров и снова лег.
И ровно в тот момент, когда мы возрадовались, что увидели движение, в прямом смысле, сметая все на своем пути, вышел он! “В сторону, быстро!” — крикнул гид. Мы вжались в дерево и затаили дыхание.
Чувство, с которым мы вернулись на пристань, не передать. Мы еще немного понаблюдали за бегающими варанами на пляже, а когда они утомились, а на берег высадились первые группы туристов, мы отчалили, чтобы восторгаться дальше, но уже другими гигантами.
Manta Point — это место среди островов, которое очень любят огромные манты. Вот эти черные коврики — это они.
Сначала мы просто глазели на них с палубы, а потом схватили трубки и маски и нырнули. Ох, не передать словами страх, трепет и восторг, которые чувствуешь одновременно в тот момент, когда со дна вверх поднимается четырехметровый живой коврик! А за ним еще и еще! И еще малыши!
От этой поездки мы получили WOW на месяцы вперед и абсолютно счастливые улетели на второй лучший в мире остров (после Исландии) — Бали.
Читайте также:
Рыба-луна, драконы и розовые пляжи: круиз по островам Индонезии
Индонезийцы казнили почти 300 крокодилов