• shutterstock_309570536
    Билл Брайсон – английский журналист и писатель
    Вокруг Света
    Среда, 27 апреля 2016

    Если вам нужен знак, чтобы отправиться в путешествие, – ЭТО ОН!

    Планируя путешествие, не покупайте скучные путеводители и бесполезные разговорники. Лучше прочтите книгу Билла Брайсона «Путешествия по Европе», который описал все трудности и прелести своей поездки. Эффект присутствия и отменное чувство юмора делают чтиво особенно легким.

    «Мне хотелось вновь и вновь попадать впросак, заходить в разнообразные тупики на причудливо континенте, где можно сесть на поезд и через час попасть в другую страну, где говорят на другом языке, едят другую пищу, работают в другие часы. Я хотел быть туристом».

    «Странная вещь – туризм. Ты летишь в чужую страну, оставляя дома комфорт, а затем тратишь огромные деньги и время на бесплодные попытки получить те самые удобства, которые не утратил бы, оставшись дома».

    «Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам».

    «Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу».

    «Мне кажется странным и грустным, что человечество веками и без особых усилий создавало маленькие горбатые мостики и каменные фермы, церкви, ветряные мельницы, извилистые дороги и живые изгороди, которые естественно вписывались в пейзаж, а теперь не способно построить ничего, что не выглядело бы на ландшафте как плевок в душу природы. В наши дни все слишком утилитарно, выглядит дешевым и временным. Но мы думаем, что строим цивилизацию».

    «Что такого в этих картах? Я мог бы смотреть на них весь день, тщательно изучая названия городов и деревень, о которых никогда не слышал и в которых никогда не побываю».

    «Мне нравится итальянский способ парковаться. Они ставят машины как попало, и при этом кажется, что вы наблюдаете за конкурсом на лучшую парковку среди слепых».

    «Он казался вполне приятным городком, в духе «Слава-Богу-что-я-живу-не-здесь»».

    «Мне нравится наблюдать, как просыпаются города. Но Париж, если сравнивать его с человеком, не просыпается, а вскакивает как на пожар. […] Откуда-то возникают потоки автобусов и машин, разом открываются кафе и киоски, из метро выхлестывают толпы людей, как полчища крыс из подвалов в мультфильмах, повсюду шаркают тысячи и тысячи пар спешащих ног».

    «В загадочном механизме путешествий есть нечто, заставляющее нас продолжать двигаться, никогда не останавливаясь».