Министерство здравоохранения издало постановление об обязанностях сотрудников, администрации и посетителей заведений.
Общие нормы предусматривают:
- обязательный температурный скрининг всех сотрудников перед началом работы. Если
- температура тела превышает 37,2 ºС, человек к работе не допускается;
- на входе в заведение или рядом с местом выдачи заказов должно быть организовано место для обработки рук антисептиком;
- должна быть нанесена разметка на полу, чтобы посетители в очереди соблюдали дистанцию не менее 1,5 м;
- между столиками должно быть не менее 1,5 м, если нет специальной перегородки. Допускается размещение не более четырех человек за одним столом (без учета детей до 14 лет);
- меню или размещается на входе, или оно должно быть сделано из такого материала, который позволит его продезинфицировать. Разрешается выдача одноразовых меню с их последующей утилизацией;
- выдача заказов в многоразовой посуде допускается только в том случае, если ее потом можно помыть при высокой температуре в посудомоечной машине;
- столовые приборы должны быть в индивидуальных упаковках;
- заведение должно обеспечить возможность бесконтактного расчета.
В помещениях кафе и ресторанов запрещается:
- самостоятельный вход посетителей без сопровождения сотрудника заведения;
- работа детских комнат;
- проведение праздников, банкетов, мастер-классов, публичных мероприятий с участием более 10 человек;
- приготовление пищи на открытых кухнях;
- функционирование зон самообслуживания, включая буфеты для самостоятельного наливания напитков.
Администрация ресторана должна обеспечить постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах.
Посетители обязаны:
- обработать руки антисептиком перед входом;
- соблюдать социальную дистанцию;
- заходить и передвигаться по ресторану или кафе в маске, прикрывающей нос и рот, в то же время находиться за столом можно без маски.
«Вокруг Света. Украина» писал о плане завершения карантина в Украине: фитнес с 1 июня, а рестораны – с 10-го. С 22 мая по 22 июня в Украине будет действовать так называемый «адаптивный» (локальный) карантин . Это означает, что в случае обострения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах, ограничительные меры будут усилены именно там, а не по всей стране.
По материалам «Гордон»
Читайте также:
Ресторан Амстердама защитит гостей от COVID-19 стеклянными кабинками
В Швеции посреди поля открыли ресторан на одного посетителя
Рестораны и коронавирус: проблема в вентиляции