• Тысячи ученых выступили против жестких ограничений из-за COVID-19.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Пятница, 9 октября 2020

    Тысячи ученых выступили против жестких ограничений из-за COVID-19

    Они считают, что карантин негативно влияет на физическое и психическое здоровье людей, а также на общество в целом.

    Движение «Большая декларация Баррингтона» стартовало в США 4 октября. Сейчас декларацию подписали более 11 000 ученых и медиков и более 100 000 представителей общественности. Они заявляют, что сохранение карантина до появления вакцины может нанести «непоправимый ущерб». По мнению участников движения, особенно сильно пострадают социально незащищенные группы населения. Так, карантин может привести к снижению показателей прививок в детстве и к ухудшению ухода за заболеваниями сердца и раком.

    Участники движения уверяют, что риск подхватить коронавирус в тысячу раз больше у пожилых людей и людей со слабым здоровьем, зато дети больше подвержены гриппу, чем в COVID-19.

    Что они предлагают?

    «Сочувственный» подход, или ряд мер по защите уязвимых групп:

    • регулярное тестирование работников домов престарелых, а также привлечение персонала, который уже имеет иммунитет;
    • пожилых людей, живущих дома, власть должна обеспечивать продуктами и другими средствами первой необходимости;
    • открыть школы и университеты в обычном режиме;
    • позволить молодым людям с низким риском нормально работать;
    • восстановить спортивные и культурные мероприятия, открыть рестораны.

    В «Большой декларации Баррингтона» предлагается тем, кто имеет минимальный риск смерти, формировать иммунитет к вирусу естественным путем, то есть переболеть. Там указывают, что по мере формирования коллективного иммунитета, риск заражения падает для всех. Впоследствии поможет сформировать коллективный иммунитет вакцина.

    Какие недостатки?

    Критики этого движения считают, что такой подход на самом деле усложнит защиту уязвимых групп, а возможность долгосрочных осложнений после COVID-19 приведет к тому, что многие люди будут в группе риска.

    Так, британский доцент медицины Стивен Гриффин говорит, что уязвимые люди есть во всех слоях общества и заслуживают того, чтобы к ним относились одинаково. Например, долговременные последствия коронавируса: слабость и боль в суставах, оставались в течение месяцев даже у тех людей, кто имел легкий ход болезни.

    А эксперт по клеточной биологии Саймон Кларк сомневается, возможен ли коллективный иммунитет вообще, ведь сейчас неизвестно, насколько эффективен иммунитет у переболевших людей.

    Какие ограничения действуют сейчас?

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать социальную дистанцию, носить маски в общественных местах и ​​минимизировать количество контактов. Большинство стран до сих пор не открывает границы для всех иностранцев, а если и открывает, то часто при наличии негативного ПЦР-теста или 14-дневной самоизоляции.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ВОЗ дал прогноз об окончании пандемии. Всемирная организация здравоохранения считает, что пандемия COVID-19 завершится менее чем за два года.

    По материалам Hromadske.ua

    Читайте также:

    На сколько увеличился рабочий день на карантине

    Во Франции родители через суд потребовали разрешить детям учиться