• фото: Shatterstock
    Вокруг Света
    Среда, 8 июня 2016

    Европейские инвесторы разочаровались в Китае

    Среди главных причин пессимистического настроя европейских бизнесменов – замедление экономического роста в КНР, увеличение стоимости рабочей силы и враждебная бизнес-среда.

    По мнению 56% опрошенных топ-менеджеров из ЕС, заниматься бизнесом в Китае стало труднее. Это худший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине. На сегодня лишь 47% европейских фирм собираются расширять свое присутствие на китайском рынке. Хотя три года назад к экспансии готовились 86% процентов компаний. За это время резко возросло число менеджеров, не уверенных в прибыльности своего бизнеса в Китае.

    Растущий пессимизм европейских бизнесменов преимущественно связан с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса в Китае. Здесь нет правовых гарантий, высокий уровень бюрократизма и слабая защита интеллектуальной собственности.

    Кроме того, европейцы столкнулись с таким явлением, как враждебная бизнес-среда. Десять лет назад иностранным инвесторам были рады в Китае, но сегодня, по ощущению 70% европейских бизнесменов, это уже не так. 57% опрошенных руководителей сказали, что их фирмы находятся в неравных условиях конкуренции: правительство КНР явно отдает предпочтение местным компаниям.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    В результате 41% фирм собирается в 2016 году снизить производственные затраты в Китае, в том числе путем сокращения штатов. Это также наихудший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине.

    Ее президент, немецкий топ-менеджер Йорг Вуттке (Jörg Wuttke), во время презентации исследования подытожил сложившуюся ситуацию следующим выводом: Китай, похоже, не столько занимается реформами, сколько двигается «в обратном направлении».

    По материалам портала УНІАН

    Читайте также: Китайцы все больше и больше тратят на путешествия