Испанские ученые из университета Наварра обнаружили зависимость между частотой употребления фастфуда и ускоренным старением организма на клеточном уровне.
Закономерность удалось обнаружить, наблюдая за ДНК 886-ти волонтеров, которым более 55 лет. В 2008 году им сделали анализы, а затем каждые два года участники эксперимента отчитывались ученым о своем рационе.
Оказалось, что у тех, кто больше других увлекался фастфудом, быстрее сокращалась длина теломеров — частей хромосом, которые являются маркерами биологического старения на клеточном уровне. По мере того, как мы стареем, наши теломеры естественным путем укорачиваются, поскольку каждый раз после деления клеток часть теломера теряется.
Испытуемые разделились на 4 группы: менее две порции вредной пищи в день, 2 — 2,5 порции, 2,5 — 3 порции и более 3 порций. Чем меньше человек ел вредной пищи, тем медленнее у негосокращались теломеры. Однако сами авторы исследования предупреждают, что, несмотря на сильную корреляцию, такая связь между теломерами и фастфудом пока остается спекулятивной.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», школьник ослеп из-за постоянного употребления фастфуда. Подросток несколько лет питался жареным картофелем и хлебом.
По материалам Hromadske.ua
Читайте также:
Кормление птиц фастфудом влияет на естественный отбор
Любителям фастфуда грозит дефицит сперматозоидов
Фастфуд и недостаток фруктов удвоили риск бесплодия у женщин