Вокруг Света
автор
6 октября, 2016 года
591

Республика Филиппины– государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из множества островов.

 

The_Philippines_and_ASEAN_(orthographic_projection).svg

Флаг Герб

Столица – Манила

Крупнейшие города: Манила, Кесон-Сити, Давао

Форма правления – Президентская конституционная республика

Территория – 299764 км2 (72-я в мире)

Население – 101,56 млн чел. (12-я в мире)

Официальные языки – английский, филиппинский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,668 (115-я в мире)

ВВП – $284,77 млрд (40-я в мире)

Валюта – филиппинское песо

Филиппинские отряды смерти

Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) занял президентский пост 30 июня и сразу же приступил к борьбе с преступностью.

Филиппины
Фото: www.theguardian.com

Более 3,6 тыс. человек были убиты на Филиппинах с 1 июля, когда Родриго Дутерте начал войну с наркотиками. Более половины случаев — результат работы неизвестных линчевателей.

 «Мы не настолько плохие полицейские или люди, как может показаться, – рассказывает офицер спецотряда, пожелавший остаться анонимным. — Мы просто инструмент. Как ангелы, которым Бог дал способность отправлять грешные души обратно на небо, чтобы очисть их. Речь не об убийстве ради удовольствия. У нас более высокие цели и ставки».

Филиппины

Фото: www.theguardian.com

Массовые расправы вызвали обеспокоенность международного сообщества, особенно учитывая прошлое Дутерте. Занимая пост мэра города Давао более 20 лет, он боролся с преступностью таким же образом. Об этом недавно рассказал в ходе следствия один из наемников. Кроме всплеска убийств, международное осуждение получила и склонность президента к диковинным заявлениям и оскорбления мировых лидеров. Например, недавно он сравнил себя с Гитлером и открыто пообещал уничтожать преступников ради благой цели.

Но война не пришла ниоткуда. Дутерте, собственно, и был избран из-за обещания избавить нацию от наркотиков и преступности в течение шести месяцев после вступления в должность. Для этого правительство создало живое оружие.

Спецотряды получают «задание» с фотографией и полным профилем подозреваемого преступника. После этого проходит тщательная проверка, цель которой – узнать, кто этот человек, чем он занимается, есть ли у него семья и какие-либо моральные ценности, замешан ли он в противозаконной деятельности, религиозен ли он и т. д. Таким образом, спецотряд получает полное право вершить справедливость, хотя окончательное решение остается за правительством.

Филиппины

Фото: www.theguardian.com

Мстители вершат справедливость ночью. Одетые в черную униформу офицеры эвакуируют свидетелей, убеждаясь, что невиновные не пострадают, и действуют. Результат напоминает бандитские разборки, только отряд оставляет записку, пометку. В результате, медиа и следователи уделяют меньше внимания произошедшему – ведь жертва была наркоторговцем, насильником, убийцей, а значит, в какой-то степени заслужила такой участи.

Председатель филиппинской Комиссии по защите прав человека, Чито Гаскон (Chito Gascon), остается невозмутимым. «Я слышал об этом и совсем не удивлен, – говорит он. – Проблема в том, что нам нужны официальные доказательства. Все, вероятно, следует по такому же сценарию, как это было в Давао».

На Филиппинах действует другой принцип относительно прав человека: они у тебя есть только в том случае, если ты хороший парень.

Филиппины

Фото: www.theguardian.com

«Наверное, я делаю вид, что все это правильно, – говорит офицер спецотряда. – Мы все молимся, ходим в церковь, просим у Бога прощения за то, что творим. Нам жаль, что приходится прибегать к таким мерам. Но кто помолится о простых филиппинцах?».

По материалам The Guardian

Читайте также:

Самые опасные и безопасные страны мира

С рюкзаком по Юго-Восточной Азии: куда, как и когда

Военный туризм: приключение или безумство