Французские виноделы должны переработать непроданное вино в санитайзеры для рук и этанол, чтобы освободить место для производства этого года. Правительственное агентство FranceAgriMer заявило, что около 3 млн гектолитров вина потребуется перегнать из-за снижения продаж на карантине.
Виноделы пострадали от закрытия баров и ресторанов во Франции и за рубежом. Экспорт в США, который сократился вдвое после того, как администрация Трампа ввела 25-процентные пошлины в октябре прошлого года, продолжил снижаться после вспышки COVID-19.
FranceAgriMer заявила, что с пятницы 33 винокурням было разрешено собрать 2 млн гектолитров нераспроданного вина, чтобы превратить его в этанол или водно-спиртовой гель и освободить место в погребах виноделов для производства этого года. Агентство добавило, что исключительная мера была одобрена Брюсселем и Евросоюз будет финансировать дистилляцию.
Виноделы должны до 19 июня подать заявку на схему и указать, сколько вина они хотят переработать. Им будет выплачено 78 евро за гектолитр вина с наименованием, связанным с конкретным регионом, и 58 евро — без наименования.
Спирт, полученный в процессе дистилляции, будет использоваться фармацевтической и косметической промышленностью, а также для производства дезинфицирующих средств для рук.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», французов уговаривают есть больше сыра. Правительство страны просит граждан выполнить свой патриотический долг и помочь молочной промышленности.
По материалам «Европейская правда»
Читайте также:
Бельгийцев попросили злоупотреблять на карантине картошкой фри
Французские пивовары выльют миллионы литров пива
В Германии из-за карантина бесплатно раздают пиво