• Глобальное потепление меняет модели миграции арктической фауны: NASA.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Понедельник, 23 ноября 2020

    Глобальное потепление меняет модели миграции арктической фауны: NASA

    30-летнее масштабное исследование показало, как изменение климата воздействует на жизненные ритмы животных и птиц Арктики.

    Об этом на своем сайте рассказало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). (Управление предоставляло актуальные данные спутниковых наблюдений и отчасти финансировало работу).

    Экологи и климатологи из Университета штата Огайо проанализировали материалы более 200 научных исследований. Их, начиная с 1991 года, проводили десятки ученых из 17 стран мира. Также были взяты на вооружение данные климатических наблюдений NASA.

    Результаты глобального исследования стали основой для создания Архива перемещения арктических животных (AAMA).

    У многих видов нарушены жизненные ритмы

    Исследователи изначально исходили из того, что сегодня из-за глобального потепления у арктических животных и птиц нарушены привычные жизненные ритмы.

    Смена сезонов, повышение температуры весной или снижение осенью испокон веков служили для обитателей Арктики сигналами к действию. То есть животные знали, когда им мигрировать, когда спариваться, когда и где искать пищу. Сдвиг естественного графика всего на несколько дней или недель может иметь для них непредсказуемые последствия.

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, эти изменения уже начались. Хотя временные сдвиги у разных видов различны.

    Ученые установили, что модели передвижения арктических животных меняются по-разному. А это ставит под угрозу существование популяций.

    Арктика демонстрирует более серьезные признаки изменения климата, утверждает Гил Борер, профессор и инженер-эколог из Университета штата Огайо. Морской лед сокращается, количество осадков меняется. Арктическая тундра в одних местах становится зеленой, а в других – коричневой. Животные Арктики реагируют на эти изменения, и их реакция неодинакова, добавил профессор.

    Арктическая экосистема все больше выходит из строя

    Команда сосредоточила внимание на трех направлениях: долгосрочном исследовании миграций беркутов, масштабном исследовании популяций северных оленей и многовидовом исследовании, посвященном хищникам и жертвам.

    Что касается беркутов, то исследователей в первую очередь интересовало, как менялось время их миграции на север после зимовки с 1991 по 2019 год. Оказалось, что молодые птицы в каждый последующий год улетали примерно на полдня раньше, чем в предыдущий. За все время наблюдений накопленный сдвиг составил около двух недель.

    По словам профессора Борера, это смещение графика было чревато сбоями в терминах брачного периода.

    А тем временем наблюдение за северными оленями (карибу) показало, что некоторые их популяции легче приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Например, самки в южных популяциях оленей приносили потомство в то же время, что и обычно.

    Наконец, исследователи сконцентрировались на том, как различные виды хищников и жертв (черные медведи, гризли, северные олени, лоси и волки) переносят воздействие более высоких температур и увеличения количества осадков.

    Тенденции передвижения разных видов сильно отличались. Некоторые виды перемещаются интенсивнее даже при более высоких летних температурах. В то время как другие – наоборот: мигрируют меньше.

    Фото: Depositphotos

    Однако в целом хищники, казалось, реагировали на изменение климата иначе, чем их жертвы. Это создает трудности для существования видов, которых изменение климата лишает привычных источников пропитания.

    Чтобы лучше разобраться в этой проблеме, исследователи будут продолжать наблюдать за популяциями.

    Однако уже и так ясно, что арктическая экосистема все больше выходит из строя, заключил Гил Борер.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», северные олени в Норвегии перешли на морскую капусту.

    По материалам сайта NASA

    Читайте также:

    Северные олени вымирают из-за дефицита лишайников

    Белые медведи, вероятно, исчезнут к концу столетия

    В Арктике нашли крупнейшее береговое лежбище моржей

    Загрузить еще