• Горнолыжная Андорра: 7 причин (не) ехать.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Горнолыжная Андорра: 7 причин (не) ехать

    Недостатки, которые обнаружились во время поездки в эту страну, для кого-то вполне могут быть весомыми аргументами “за”.

    Наша горнолыжная компания делится на два лагеря. Первый, старейший, — хранитель традиций и оплот стабильности: “Поехали в Австрию, что тут думать”. Второй, экспериментальный,— “Давайте что-то новое, ну!”. Пару раз экспериментальному лагерю удалось выигрывать. Так мы откатали Францию — Порт дю Солей — это было здорово; а в 2017 году ринулись в Андорру, благодаря которой в 2018-м, похоже, снова едем в Австрию.

    Церковь Св. Арменголя — одна из двух достопримечательностей Андорры. Andorra la vella

    По нашим субъективным ощущениям горнолыжные курорты Андорры в среднем чуть дороже, чем горнолыжная Франция-Италия-Австрия, и при этом почти во всем чуть хуже. Однако, недостатки, которые обнаружились во время поездки в Андорру, для кого-то вполне могут быть весомыми аргументами “за”. В общем, я рассказываю, а вы решайте, подходит вам это или нет.

    Очень, очень много русских

    Я долго пыталась себя убедить, что преувеличиваю. Но нет. Стойкое ощущение того, что мы катаемся где-то в Сочи, ненадолго покидало нас лишь вечерами в шале. И нет, нам не померещилось — даже указатели на склонах и меню ресторанах временами были на трех языках — английском, испанском и русском.

    Идеальные склоны

    Ищете подвох? А его нет. Склоны хороши — ровные, приятные, предсказуемые. Подвоха все еще нет и не будет, если вы любитель грациозного и ненапряжного катания. В Андорре для этого действительно созданы все условия.

    А вот для тех, кто ценит интересное катание — чтоб и в лес заехать, и трасса чтоб причудливо петляла, и чтоб с одной стороны овраг с изумительным видом, — условий почти нет.

    В общем, за все время катания в Андорре мне запомнилась одна трасса — half pipe — по которой можно было нестись, как по водосточной трубе из мультика, заезжая то на одну стенку, то на другую. Остальные трассы по ощущениям были просто одинаковыми. Кстати, условия для фрирайда в Андорре также есть, и склонов довольно много. Но, как и в случае с трассами, они все одинаковые. Но вокруг, конечно, как это, к счастью, всегда случается в горах — очень красиво.

    В очередь становись!

    Некоторые части горнолыжного курорта соединены всего лишь одним подъемником. И во второй половине дня это становится настоящей проблемой. Потому что, если вы уехали кататься в далекие дали, то по пути домой рискуете попасть вот в такую очередь. Для лыжников это неприятно еще и потому, что стоять даже под небольшим углом очень скользко. Справедливости ради отмечу, что в такую пробку мы попали за все время лишь однажды за время катания в Андорре, хотя носило нас ежедневно по всему курорту. Но также не могу не отметить, что на альпийских курортах вообще ничего подобного не встречалось.

    Паршивый транспорт

    Шатл-басы на горнолыжных курортах — это рейсовые автобусы, которые ходят между разными деревнями курорта. Как правило, они: а) ходят регулярно с интервалом 10-15 минут; б) бесплатные (ну, т.е их цена обычно закладывается в ски-пасс). А в Андорре шатл-басы таких привычных лыжникам преимуществ лишены. Как мне тут объяснили, это даже не шатл-басы, а обычные автобусы. В тот единственный раз, когда мы решили воспользоваться ими для поездки, по пути назад мы ждали автобус больше часа. Было очень холодно.

    Еда, которая просто еда

    Сейчас вы точно подумаете, что я из пальца проблемы высасываю, но я все же рискну. Однажды, в жуткую метель, мы ввалились в кафе, расположенное высоко на склоне, и, чтобы немного согреться, заказали чай и штрудель. Этот штрудель с изюмом, корицей и кусочками яблок, погруженный на ⅓ в теплый ванильный соус, я помню до сих пор. Потому что он был вос-хи-ти-те-ль-ным! Только это было не в Андорре, а в Австрии. И волшебные круассаны по утрам во Франции я тоже помню. Дело в том, что во время поездки в горы не всегда есть возможность познать/попробовать страну, поэтому хороший выбор блюд, в том числе местной кухни, в горах всегда очень в тему. В Андорре всего этого нет: там еда — это просто еда.

    Хотя это частично компенсируется достойным выбором вин, как в магазинах, так и в ресторанах.

    Очень специфичный сервис

    Заходите вы такие с мороза всей толпой (а вас 9) в кафе (нет, это не шикарный ресторан, это местная колыба, с деревянными столами без скатертей), садитесь за столик (о чудо, он свободен!) и ждете официантку. Она приходит и очень долго на испанском пытается нам что-то объяснить, но меню не дает. Отчаявшись с нами поговорить, зовет администратора, которая сообщает, что нам нужно “выйти и подождать, когда наш столик подготовят”. Мы, слегка опешившие, выходим в предбанник (а нас 9, помните?) и ждем. 2-4-6-8-10… Короче, 15 минут (а мы в предбаннике) — и наш столик готов. Под “готов” подразумевается, что его немного передвинули и разложили 9 салфеток. Все для того, чтоб мы могли заказать по бургеру и выпить по глинтвейну.

    Duty free

    О том, что Андорра — это страна дьюти-фри, знают, наверное, все. Это вообще чуть ли не главная фишка курорта. Наверное, большое преимущество. Но я не знаю, в чем именно оно выражается. Вероятно, можно купить много алкоголя, косметики и одежды чуть дешевле (нет, не намного!), чем обычно. Если, конечно, вам это нужно.

    Барселона

    Андорра настолько крохотная страна, что даже своего аэропорта у нее нет. Поэтому лыжники и бордеры съезжаются или со стороны Франции — Тулузы — или со стороны Испании — Барселоны. А раз уж прилетели в Барселону, то как тут не задержаться на несколько дней! Так вот, Барселона в январе-феврале — это просто праздник какой-то! Все так же прекрасна, как летом (только купаться нельзя) и при этом избавлена от толп туристов. Например, в Саграда Фамилиа была живая очередь из пяти человек (нет, не пяти сотен, все правильно!)

    И все-таки…

    Даже несмотря на отдельные моменты дискомфорта, а также снежную бурю, из-за которой курорт был закрыт два дня, наша поездка была замечательной. А все потому, что “с кем” всегда важнее, чем “где”, а лучше гор могут быть только другие горы.

    Все фото автора, кроме тех, где указано авторство.

    Юлии Новаченко 30 лет, она живет и работает в Киеве с перерывами на путешествия, которые от и до организованы самостоятельно, и ведет свой блог.Юля совершенно уверена, что именно самостоятельные путешествия помогают ощутить всю полноту и насыщенность жизни,  а организованный туризм — это просто отдых и смена декораций.

    Читайте также блоги Юлии Новаченко:

    Небоскребы, водопады и белки у Белого дома: путешествие в США

    Патриархат, дома из навоза и кровь на завтрак: путешествие в деревню масаев

     

    Загрузить еще