• Вокруг Света

    Небоскребы, водопады и белки у Белого дома: путешествие в США

    Юлия Новаченко
    Юлия Новаченко
    Вторник, 4 июля 2017
    1 126
    Мы с мужем - заядлые путешественники и все поездки организуем самостоятельно. Обычно мы начинаем планирование с покупки книги Lonely Planet о новой стране. Так мы поступили и перед поездкой в Штаты, чтобы проложить как можно более подробный маршрут.

     

    Нью-Йорк

    Я, конечно, ожидала, что NY крут, но чтобы настолько!

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Небоскребы можно рассматривать часами — настолько они разные и притягательные. Особенно те, что постарше. Представьте себе махину в 50 этажей с ажурной лепниной, например, или зеркальное здание, сливающееся с небом. При этом все очень гармонично и, честно слово, здания совсем не ‘давят’!

    Центральный парк в Нью-Йорке именно такой, как в кино — огромный, ухоженный, в окружении небоскребов. Одного не передаёт ни один фильм — головокружительный запах цветущих деревьев и свежесть, которыми невозможно надышаться (мы ездили в Штаты конце апреля). 

    Крыша где-то в Нью Йорке. Я бы охотно что-то ещё написала, но я до сих пор не могу прийти в себя от восторга.

    Сам город при всей его высотности очень уютный и удобный. Улицы расположены строго параллельно и перпендикулярно друг другу — заблудиться просто невозможно. Метро огромное, но все очень логично. Такси останавливается моментально. 

     

    Другой Нью-Йорк. Всего в часе езды от Манхэттена почти не слышна английская речь, есть магазины ‘Золотой ключик’ и ‘Травяная аптека’, а в ресторане ‘Националь’ дважды в неделю консультирует Кашпировский.

    Днем на Бруклинском мосту царит атмосфера ярмарки: толпы людей, щелчки фотоаппаратов, звуки нескольких языков со всех сторон одновременно. А вот ночью он просто преображается. Куда-то исчезают гости города, а редкие бегуны и велосипедисты совершенно не мешают наслаждаться свиданием с ночным городом.

    Фото: Shatterstock

    Фото: Shatterstock

    Мемориал памяти жертв 11 сентября — место, где пробирает. Всю площадь, которую раньше занимали близнецы, теперь занимают водопады. Вода падает и уходит куда-то под землю.

    По периметру водопадов в чёрном металле вырезаны имена погибших и героев. Посетителей просят проводить по ним руками — так очертания букв постепенно затираются до золотистого цвета и имена начинают сверкать на солнце.

    Уходить отсюда совсем не хочется. Мне кажется, именно такие чувства должны вызывать места памяти.

    Ниагарский водопад

     

    Чтобы очень приблизительно представить мощь Ниагарского водопада, взгляните на фото.

    Это не он. Это просто безымянный водопад (middle waterfall) в Letchworth State Park.

    Ниагарский в разы больше и мощнее! А фигура в голубой карточке — это я.

    Вообще-то самый жирный вид на Ниагарский водопад достался Канаде. Но с американской стороны плавает кораблик прямо к нему. Поэтому можно не только насладиться зрелищем, но и искупаться. Может показаться, что при +7 это не очень весело, но нет, классно!

    Парк аттракционов в Массачусетсе

     

    Сегодня сбылась мечта детства! Весь день в огромном парке аттракционов Six Flags New England в Массачусетсе. Никаких ряженых принцесс и сказочных замков — только безумные американские горки, только хардкор!

    Чикаго

    Привет, Чикаго! Холод, дождь и все равно — вау!

    В большинстве заведений в Штатах рядом с ценой указывается калорийность блюда. Мощный сдерживающий фактор, скажу я вам. Несколько раз подумаешь прежде, чем заказать салатик с курочкой барбекю на 780 калорий или после обеда взять мороженку на 460.

    Правда, когда дело доходит до знаменитой чикагской пиццы, счётчик отключается.

    Вашингтон

    Попасть в Вашингтон после Нью Йорка — это как перенестись с лучшей в мире вечеринки на торжественное вручение дипломов, не успев протрезветь. Оба события, конечно, важны, но уж лучше наоборот.

    Национальный авиационный музей в Вашингтоне. Вот так американским школьникам объясняют, что такое торнадо, как и при каких условиях он появляется.

    Да вообще весь музей — бесконечный аттракцион! Есть промышленная линейка по производству игрушек, роботы, которые играют с тобой, громадный работающий трансформатор Теслы!

    Космический шаттл Дискавери, побывавший в космосе 27 раз! Благополучно пережил все запуски и спуски! Теперь — экспонат Национального авиационного музея 🙂

    Сам музей даже без шаттла грандиозный. Здесь более трех сотен леталок, среди которых сверхзвуковой Конкорд, полёты на котором оказались слишком дорогими и невостребованными; самолёты времен Второй мировой и Холодной войны; истребитель, который разгоняется до 3600 км/ч, а ещё первые деревянные самолёты начала 20 века.

    Фото автора

     

    Юлии Олейник 30 лет, она живет и работает в Киеве с перерывами на путешествия, которые от и до организованы самостоятельно. Юля совершенно уверена, что именно самостоятельные путешествия помогают ощутить всю полноту и насыщенность жизни,  а организованный туризм — это просто отдых и смена декораций.