Фото: Shutterstock
Вокруг Света

Город в Ираке, где жила Агата Кристи, стерли с лица земли

Столицы древней Ассирии, где королева детективов жила и работала 50 лет назад, больше нет.

Кирпичный домик, где жила знаменитая писательница, стоял на краю древнего Нимруда, древнего города Месопотамии, возведенного на берегу Тигра. Это место находится в 30 км от Мосула. 

Фото: Public domain

Боевики-исламисты разровняли древнюю столицу Ассирии булдьдозерами, разбивали стеллы с изображением крылатых созданий отбойными молотками, а то, что не могли разбить, взрывали динамитом. Практически все культурное наследие Ирака, включая 50 мавзолеев, библиотеку, в которой хранилось 8 тыс. рукописей, также древний Акрополь было стерто с лица земли три года назад. Иракская армия отбила город, но восстановить ничего не удалось. Теперь здесь нет Нимруда, зато есть колючая проволока, обозначающая границу.

Мохамед Саид, местный житель, проходит по несуществующим руинам.  «Здесь была комната Агаты Кристи» — показывает он рукой. Этот человек никогда не знал королеву детективов. Но многие в Ираке все еще помнят это имя, хотя не скажут, кем она была: «Она была британкой», — вот все, что они знают. Хотя Агата Кристи — самый продаваемый автор, как утрверждает «Книга рекордов Гиннесса». Ее 78 романов публиковались 2 млн. раз на 44 языках.

Кристи жила и работала в Ираке еще до объявления независимости от Британской короны в 1932 г. 

Фото: Shutterstock

После краха ее первого брака, она взяла билет на «Восточный экспресс» и уехала на раскопки древней Месопотамии, которые проводились в окрестностях Мосула Британским музеем. Здесь, на раскопках она встретила человека, который стал ее вторым мужем. Макс Мэлоун был археологом. Пара жила в Мосуле, но часто приезжала в Нимруд.

«Что за прекрасное место это было! — писала она в «Автобиографии». — Тигр находился  лишь в миле от него, а на холме Акрополя из земли выглядывали древние ассирийские изваяния. Захватывающая дух страна — мирная, романтическая и пропитанная прошлым». Однако, какой контраст с современностью!

Писательница, как все, работала на раскопках. Ее черно-белыми фотографиями до сих пор пользуются археологи.  Многие экспонаты Британского музея, появились там только благодаря Агате Кристи.  Британский музей в знак благодарности писательнице в 2001 г. устроил выставку «Агата Кристи и Месопотамия».

С Максом Мэлоуном они почти не расставались. Кристи даже любила шутить: «Хорошо, когда твой муж археолог, чем ты становишся старше, тем ценнее для него». Во время Второй мировой Макса призвали, и это был первый и единственный раз, когда им пришлось расстаться.

После войны в 1949 г. ее муж Макс Мэллоун издал книгу «Нимруд и все, что в нем сохранилось».

Именно здесь, на территории современного Ирака, Кристи написала «Убийство в Месопотамии», «Смерть на Ниле» и начала  свою автобиографию.

Фото: Shutterstock

Когда правительственные войска вошли в Нимруд, Мохамед Саид плакал: «Я не могу передать, что я чувствовал. Эти руины – символ цивилизации. Они гордость моего народа».

Нимруда нет, но крылатые ассирийские ламассу при входе в Ближневосточный отдел Британского музея напоминают о нем.

Как был разрушен древний город

По материалам Reuters

Читайте также:

«Книжные» рекорды

Мировая торговля оружием на подъеме

В Израиле раскопали родной город апостолов Петра и Андрея